ALIMENTA BRASIL – AVALIAÇÃO DA SUPLEMENTAÇÃO DA FARINHA NUTRITIVA E EDUCAÇÃO NUTRICIONAL
Renata Cardoso Lisboa*; Sabrina Pinheiro Fabrini*; Vanusa Barbosa Bordon **

O Projeto Alimenta Brasil do município de Lagoa Santa-MG é um programa com enfoque socioambiental que potencializa as medidas de combate à fome e à desnutrição, gerando trabalho e renda sustentáveis. O Alimenta Brasil desenvolve um processo de conservação de alimentos por meio da desidratação através da luz solar. Após o processamento e a desidratação, estes alimentos são minimamente triturados até a formação de farinha. A Farinha Nutritiva é composta por inhame, batata baroa (mandioquinha), cenoura e beterraba e, então, é distribuída gratuitamente para as famílias carentes cadastradas no projeto. Os alimentos processados são doados por supermercados locais, sacolões da região e pelo CEASA de Belo Horizonte-MG. O presente projeto teve como objetivo avaliar o estado nutricional de crianças com baixo peso e estatura que iniciaram o consumo da Farinha Nutritiva e verificar a recuperação ponderoestatural, além de promover a educação nutricional com o grupo de famílias atendidas pelo Projeto Alimenta Brasil na tentativa de reverter tal quadro. O projeto foi realizado no período de outubro de 2009 a março de 2010, com uma amostra de 24 crianças, ambos os sexos, de 2 a 10 anos de idade, do bairro Roça Grande, no Município de Sabará-MG. Essas crianças são atendidas no Instituto Casa da Criança, onde participam do Projeto Roça Grande Melhor/Kindernothilfe. Após análise, verificou-se que a variável peso/idade foi reduzida em 16,66%, tornando algumas crianças eutróficas. Na variável estatura/idade, também foi observada uma evolução significativa no índice de desnutrição moderada com redução de 8,33% e um aumento de 4,16% no índice de risco nutricional, isto facilmente justificado devido à transição de crianças com desnutrição moderada para risco nutricional. Contudo, no índice de eutrofia também houve um aumento positivo de 4,17%. O presente projeto demonstrou que o consumo da Farinha Nutritiva, mesmo que num período curto de avaliação, auxiliou na recuperação ponderoestatural das crianças atendidas no Instituto Casa da Criança, com base nessas informações foram elaborados fôlderes educativos que foram distribuídos durante palestras para a comunidade atendida pelo Instituto. Neste projeto foram envolvidos, além dos responsáveis pela elaboração e execução do projeto, outros discentes do curso de Nutrição da Unifenas-BH, o que possibilitou o aprendizado mútuo entre a comunidade atendida pelo projeto e os acadêmicos.

*Docentes da Unifenas – BH – Curso de Nutrição
**Acadêmica do Curso de Nutrição da Unifenas – BH

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