HORTO MEDICINAL E HORTA ALIMENTÍCIA – UM VIVEIRO COMUNITÁRIO
Acadêmicos do curso de Farmácia e Nutrição, Danielle D'Avila*

O uso de plantas medicinais e fitoterápicas para o tratamento de doenças é considerado e recomendado pela Organização Mundial de Saúde como alternativa terapêutica eficiente e de baixo custo. Em países como o Brasil é comum observar a utilização de várias espécies vegetais para tratamento de diversos males menores, no entanto, para a utilização segura se faz necessário identificar as espécies que apresentam potencialidades terapêuticas e a maneira como elas devem ser aplicadas. As espécies medicinais devem ser adequadamente cultivadas e o acesso da população a essas plantas deve ser facilitado. A implantação de pequenos hortos e hortas comunitárias, a caracterização das plantas, os procedimentos de cultivo, produção, elaboração, distribuição e ainda, da difusão dos conhecimentos sobre as potencialidades das plantas medicinais, podem oferecer à população o acesso a fitoterápicos, alimentos funcionais e a utilização de plantas condimentares no cardápio da escola Aurélio Pires da região norte de Belo Horizonte, além de diminuir custos e valorizar o saber popular. Tem como objetivo a criação do horto e horta comunitários proporcionar a integração entre os acadêmicos e a comunidade, de forma a fortalecer o conceito de instituição responsável; cultivo e fornecimento de mudas de diferentes espécies medicinais e condimentares aos alunos da escola; incentivar e orientar a implantação de "Hortos Modelos" junto às escolas da prefeitura e comunidade local; criação de um espaço de aprendizado para os acadêmicos e para a comunidade; fornecer matéria-prima para futuras pesquisas acadêmicas na área biológica, química e farmacêutica. O Horto de Plantas Medicinais e Condimentares será inserido na escola Aurélio Pires, em área apropriada e deverá ser preparadas de modo a dar condições adequadas para introdução, cultivo, propagação e manutenção de espécies selecionadas. A área passará por capina, limpeza e organização dos canteiros, será feito o estudo dos pontos de irrigação. Os canteiros serão identificados, sendo um deles reservado com infraestrutura adequada para ser o viveiro de mudas e recuperação de plantas que estejam depauperadas. As plantas inseridas deverão passar por um processo de identificação, caracterização botânico-agronômica e de suas propriedades medicinais. O procedimento descrito será realizado com base na literatura especializada. As plantas condimentares serão desidratadas, pulverizadas e acrescentadas ao sal de cozinha a fim de reduzir/ substituir o consumo de sódio pelos alunos usuários da escola, especialmente os alunos inseridos no EJA (Educação para Jovens e Adultos) em que a alta prevalência de Hipertensão Arterial já foi anteriormente identificada. O Horto de Plantas Medicinais, Condimentares e Aromáticas será inserido em área apropriada e deverá ser cercada de modo a dar condições adequadas para introdução, cultivo, propagação e manutenção de espécies com potencialidades medicinais e outras plantas. A área passará por capina, limpeza, organização dos canteiros e será feito o estabelecimento das fontes e dos pontos de irrigação. Identificação dos canteiros por meio da confecção de um mapa para localizar as primeiras introduções e as seguintes. Serão reservados canteiros com infraestrutura adequada para o viveiro de mudas e recuperação de plantas que estejam depauperadas. As plantas já inseridas deverão passar por um processo de identificação, caracterização botânico-agronômica e de suas propriedades medicinais. O procedimento descrito anteriormente será realizado com base na literatura especializada e com o auxílio de especialistas. O uso de plantas medicinais e fitoterápicos para o tratamento de doenças é considerada e recomendada pela OMS como um alternativa terapêutica eficiente e de baixo custo. Em países como o Brasil é comum observar a utilização de várias espécies vegetais para tratamento de diversos males menores, no entanto para a utilização segura se faz necessário identificar as espécies que apresentam potencialidades terapêuticas e a maneira como elas devem ser aplicadas. Além disso, as espécies medicinais devem ser adequadamente cultivadas e o acesso da população a essas plantas deve ser facilitado. Por meio da implantação de pequenos hortos e hortas comunitárias e de um programa de pesquisa das potencialidades medicinais, da caracterização das plantas, dos procedimentos de cultivo, produção, elaboração, distribuição e ainda, da difusão dos conhecimentos sobre as potencialidades das plantas medicinais, pode-se juntamente com o poder público local, garantir à população o acesso a fitoterápicos e alimentos funcionais, diminuindo custos e valorizando o saber popular. Objetiva a criação do horto e horta comunitária criar um espaço de aprendizado rico e de extrema importância para os acadêmicos da universidade, bem como proporcionar integração entre os acadêmicos e a comunidade de forma a fortalecer o conceito de instituição responsável uma vez que este espaço também será um local de aprendizado para a comunidade e principalmente um espaço de compartilhamento de conhecimento entre os acadêmicos e a comunidade. O Horto de Plantas Medicinais, Condimentares e Aromáticas será inserido em área apropriada e deverá ser cercada de modo a dar condições adequadas para introdução, cultivo, propagação e manutenção de espécies com potencialidades medicinais e outras plantas. A área passará por capina, limpeza, organização dos canteiros e das ruas e será feito o estabelecimento das fontes e dos pontos de irrigação. Identificação dos canteiros por meio da confecção de um mapa para localizar as primeiras introduções e as seguintes. Serão reservados canteiros com infraestrutura adequada para o viveiro de mudas e recuperação de plantas que estejam em processo de extinção. As plantas já inseridas deverão passar por um processo de identificação, caracterização botânico-agronômica e de suas propriedades medicinais.

*Docentes e Acadêmicos do curso de Farmácia e Nutrição de Belo Horizonte

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