INSTALAÇÃO E IMPLEMENTAÇÃO DE ECOPONTOS NAS UNIDADES IMACULADA E SANTA LUIZA.
Lydia Maria Braga Foresti*; Stael Maria Costa*; Érica Pasqua Tavares*; Janaina Marques da Rocha Freitas*; Christiane Navarra Frogeri Pimenta*; Laemis Botelho Abreu Lngkammer**; Giani Gianesini Leonel**; Nadábia Cristina de Oliveira**; Danilo Vergínio da Silva**.

Um grupo de cidadãos, apoiados por empresas comprometidas com o meio ambiente e a qualidade de vida na cidade, empreendeu o desafio de articular uma rede pela coleta de óleo de cozinha usado, que, quando descartado indevidamente, polui o meio ambiente, causa danos nas tubulações das residências e encarece a conta de água e esgoto. A coordenação de Extensão da UNIFENAS, câmpus de Varginha, percebeu a oportunidade de desenvolvimento de ações de Educação Ambiental por meio da instalação e implementação de ECOPONTOS nas unidades Imaculada e Santa Luiza. O óleo, acondicionado em recipientes, tipo pets, recebido nos ECOPONTOS foi repassado para a Rede Varginha que o comercializou com indústrias de produção de tintas e vernizes. Os valores obtidos foram aplicados em projetos ambientais. Em 2012/1, o projeto investiu na sensibilização regional por meio do trabalho de acadêmicos que utilizaram um questionário/entrevista aplicado em domicílios, bares, lanchonetes e restaurantes de diversos municípios. As questões propostas tiveram o objetivo de despertar o público-alvo para uma cidadania mais efetiva e mudança gradativa dos hábitos insustentáveis. Percebeu-se uma resposta de maior significado quantitativo demonstrada por dados constantes do consolidado das respostas às perguntas dos 4.166 questionários em comparação com os 370 aplicados no ano anterior. O mesmo aumento se constata na quantidade de óleo arrecadado 822,5 litros em 2012/1 contra 34 litros no ano anterior. Programou-se, portanto para2012/2 o investimento dos esforços na busca de aferição de aspectos mais qualitativos traduzidos pela mudança de hábitos domésticos de 28,59% de endereços visitados cujos responsáveis declararam "jogar" fora o óleo de cozinha usado reduzindo-se o percentual para 18,59%. Tentou-se ainda um aumento de 15% nos percentuais de acadêmicos envolvidos, matriculados nos cursos de Enfermagem e Farmácia. Os obstáculos a serem superados para se atingir as Metas estão ligados ao maior envolvimento dos coordenadores de cursos que possuem o espaço necessário ao desenvolvimento de trabalho em salas de aulas com utilização de fôlder demonstrativo dos sérios prejuízos causados ao meio ambiente pelo descarte inadequado do óleo de cozinha usado. Espera-se, por meio do projeto, despertar o público-alvo para uma cidadania mais atuante e mudança gradativa dos hábitos insustentáveis.

*Professoras da UNIFENAS, câmpus de Varginha – MG
**Acadêmicos da UNIFENAS, câmpus de Varginha - MG


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