PLANTANDO E COLHENDO SAÚDE
Rogério Ramos do Prado*; Alice Soares**; Leonel Satiro**; Alessandra Cristina Pupin Silvério*** Miriam Monteiro de Castro Graciano***

Das 3.130 amostras analisadas em 2009 pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária, durante o Programa de Análise de Resíduos de Agrotóxicos nos Alimentos, 744 (23,8%) indicaram a presença de ingredientes ativos não autorizados para as culturas analisadas e 88 amostras (2,8%) tinham níveis de agrotóxicos acima do limite máximo de resíduos. O uso de praguicidas no Brasil cresceu 190% na última década comparado com o crescimento mundial de 93%, sendo o quinto país na produção destes produtos.Na safra de 2011 o Brasil consumiu 936 mil toneladas destes produtos. Assim, a EMATER-MG e a Universidade José do Rosário Vellano - UNIFENAS e secretarias municipais de saúde estabeleceram parceria com a fim de despertar nos trabalhadores, população e autoridades o real problema do uso de praguicidas. Objetivos Específicos: a) Descrever o perfil epidemiológico e demográfico de trabalhadores rurais em idade produtiva da Regional de Saúde de Alfenas, Minas Gerais; b)Quantificar principais sinais e sintomas relacionados à intoxicação por praguicida na população em estudo; c)Estimar taxa de intoxicação por praguicidas na população em estudo, por meio da dosagem de colinesterase plasmática, eritrocitária e total de amostra probabilística da mesma; d)Assegurar encaminhamento e tratamento médico para trabalhadores rurais com níveis de colinesterase plasmática, eritrocitária e total indicativa de intoxicação por praguicidas; e)Correlacionar sinais e sintomas referentes à intoxicação por praguicida à prova laboratorial da mesma, por meio do cálculo do OR (Odds Ratio); f)Avaliar conhecimento, comportamento e atitudes de trabalhadores rurais, quanto à importância e uso de EPI; g)Implementar, juntamente, com os agricultores e trabalhadores rurais, tecnologias de produção que minimizem o uso de agrotóxicos; h) Sensibilizar agricultores e profissionais da área de ciências agrárias para a adoção de técnicas agroecológicas no processo de produção agropecuária que promovam a segurança alimentar e a sustentabilidade dos sistemas produtivos; i)Promover a segurança alimentar e também assegurar a sustentabilidade dos agroecossistemas a médio e longo prazo; e) Implementar estratégias de educação/informação que mobilizem a sociedade na discussão da questão da utilização dos agrotóxicos; f) Formar e capacitar profissionais de saúde para a intervenção nos problemas de saúde e meio ambiente relacionados ao uso de agrotóxicos.. Optou-se para iniciar o Programa em três comunidades rurais de três municípios distintos, inseridos nas Unidades Regionais da EMATER de Alfenas, Guaxupé e Passos. A seleção das mesmas será feita por técnicos da EMATER, tendo como critérios a cultura predominante na localidade, o consumo de agrotóxicos, prevalência de agricultores familiares, período de exposição de agrotóxicos pelos trabalhadores.Resultados parciais do município de Alfenas-MG: 76,9% das colinesterase total, 91,67% eritrocitária e 7,69% plasmática apresentam alterações em suas atividades; as vias respiratória e cutâneas são as principais vias de exposição, a colheita é a ocupação mais citada pelos trabalhadores; 53,8% dos trabalhadoresapresentam 1º grau como nível de escolaridade.

*Diretor de Extensão e Assuntos Comunitários da UNIFENAS – MG.
**Coordenação Regional da EMATER – MG.
***Professossor(a) da Unifenas, câmpus Alfenas


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