NEAQUI - NÚCLEO DE ESTUDOS EM AQUICULTURA
Laura Helena Órfão**; Oscar Lino dos Reis**; Belchior de Souza Costa**; Fábio Stapani**; Rubens Marcelo de Castro***. Laís de Souza Matias***.

A UNIFENAS mantém dois setores na área de aquicultura: ranicultura e piscicultura. A ranicultura é definida como a criação de rãs através da utilização de técnicas para produzir carne. A carne de rã é muita apreciada em razão do sabor delicado e pelo baixo teor de gordura. Outro produto desta criação é a pele de rã, muita utilizada na fabricação de bolsas e sapatos. Uma característica importante da ranicultura é a possibilidade do desenvolvimento desta criação em pequenas propriedades, como uma atividade complementar na agricultura familiar, uma vez que não exige grande quantidade de mão de obra. Além da obtenção de carne, o setor de ranicultura da UNIFENAS foi implantado com o objetivo de fornecer animais necessários às aulas práticas de vários cursos desta instituição. Atualmente, este setor conta com três estufas, sendo uma destinada à engorda, outra para reprodução e uma terceira, equipada com caixas de 1000 litros, para o desenvolvimento do processo embrionário. O uso de tecnologias de manejo, de programas de melhoramento genético e de estímulos ao consumo, como marketing e esclarecimento sobre a qualidade nutricional do produto podem contribuir com o aumento do consumo desta carne. O desenvolvimento de subprodutos, tendo como base a carne de rã, também pode ser uma estratégia para aumentar o mercado consumidor. A piscicultura passou por um processo de expansão intenso devido a fatores demográficos, econômicos, e tecnológicos. O crescimento populacional e a busca por alimentos saudáveis fizeram com que o consumo de peixe aumentasse significativamente, embora este consumo ainda seja considerado baixo devido ao alto preço para o consumidor e pela falta de hábito de consumir este alimento nas refeições diárias. Outro fator que colaborou com a expansão da piscicultura foi a busca dos produtores rurais por produções alternativas, devido às dificuldades que as produções usuais, têm enfrentado. Além disso, com o desenvolvimento de técnicas que aumentam a produção de peixes, como indução da reprodução e a engorda em tanques redes, o processo de produção tornou-se mais lucrativo. Nesta expansão, teve muita importância o engajamento de universidades, empresas de pesquisas e órgãos governamentais em estimular a criação de peixes e organismos aquáticos, oferecendo linhas de financiamento específicas e assistência técnica aos novos produtores. O Núcleo de Piscicultura da UNIFENAS tem como estrutura um laboratório onde foi instalado um sistema de recirculação fechado de água e onde estão sendo desenvolvidos projetos de nutrição e reprodução de peixes ornamentais e de peixes nativos. Além disso, a existência dos tanques escavados do setor possibilita projetos de crescimento e engorda de espécies de peixes com potencial econômico, como lambaris e matrinchãs. Através de um edital do Conselho Nacional de Pesquisa foi obtido recurso para o projeto "Consolidação do Núcleo de Estudo em Aquicultura-NEAQUI/UNIFENAS como base para o desenvolvimento da aquicultura orgânica de espécies nativas". Dessa forma, vários experimentos poderão ser realizado visando a produção de peixes. As atividades da aquicultura da UNIFENAS contam com o apoio da EMATER e das Associações de classe.

*Professora da UNIFENAS, Câmpus Alfenas.
**Acadêmicos da UNIFENAS, Câmpus de Alfenas.
*** Aluno do curso de Mestrado em Ciência Animal.


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