UNIPESO: NÚCLEO UNIVERSITÁRIO DE CONTROLE DA OBESIDADE E DESNUTRIÇÃO
Paulo Octávio de Oliveira Silvestre*; Ralf Maxuel de Souza*; Carolina Soares Horta de Souza**; Cassiano Merussi Neiva**; Julia Macedo Bueno**; Lidiane Paula Ardisson de Miranda**; Angélica Pereira Todescato**; Yvan Fernandes Vilas Boas**; Letícia Gabriela Pereira**; Jesiane Bruzadelli Alves**; Ana Gabriela Teófilo**; Míriam Silva Possidônio**; Gabrielle Souza Ramos**; Caroline Lapa Ribeiro**; Milena Borin Oliveira**.

Ao mesmo tempo em que o Brasil comemora resultados positivos na luta contra a desnutrição, observa um considerável aumento na incidência de excesso de peso e de doenças crônicas não transmissíveis (DCNT). Embora isto, a desnutrição, também deve ser enfrentada e incluída entre as atividades previstas. Desnutrição e obesidade determinam consequências para a saúde dos indivíduos. Dados do Ministério da Saúde (MS) mostram que a mudança do perfil nutricional dos brasileiros se deve, principalmente, a alimentação inadequada. A desnutrição condiciona crescimento e desenvolvimento deficientes, maior vulnerabilidade a doenças infecciosas, comprometimento de funções reprodutivas e redução da capacidade de trabalho. A obesidade, por sua vez, está associada a várias doenças, entre as quais, enfermidades cardiovasculares, Diabetes Mellitus e certos tipos de câncer. Este cenário justifica a atuação dos membros do Núcleo Universitário de Controle da Obesidade e Desnutrição - UNIPESO, apostando, primordialmente, na Educação Alimentar e Nutricional (EAN) como estratégia para o enfrentamento destas e de outras questões relacionadas. Os objetivos são promover, através do ensino, da pesquisa e da extensão, estudos que proporcionem ações de saúde para a população. Para tanto é necessário: Realizar um levantamento epidemiológico (mapeamento) junto à população de Alfenas e região sobre a incidência de Obesidade e Desnutrição, entre as diferentes faixas etárias e variados grupos sociais; Relacionar os principais fatores de risco e comorbidades associados à Obesidade e Desnutrição; Identificar os fatores etiológicos e indivíduos predispostos à Obesidade e Desnutrição; Criar e executar um programa de intervenção/ação e controle inter e multidisciplinar, que permita auxiliar no controle da obesidade, da desnutrição e doenças relacionadas, abordando as mais variadas formas de atuação, seja ela preventiva, educativa ou reabilitadora, entre a comunidade estudada; Proporcionar campo de atuação para atividades acadêmicas complementares, oferecendo maiores possibilidades de formação profissional, de uma visão humanista e generalista ao aluno da UNIFENAS, e um serviço complementar de saúde a sociedade; Executar pesquisa teórico/prática, de cunho científico, sobre assuntos relacionados aos temas supracitados; Divulgar os resultados das referidas pesquisas em eventos de extensão, e, possivelmente, publicá-los em meios científicos de comunicação. Devido à relevância dos temas abordados e a metodologia proposta, supracitada, espera-se que as atividades do projeto contribuam para o conhecimento técnico-científico do acadêmico, bem como sua visão humanista e generalista e para uma efetiva promoção de saúde à comunidade estudada.

*Coordenadores do Núcleo Acadêmico de Estudos e Docentes da UNIFENAS, câmpus de Alfenas MG.
**Acadêmicos do Curso de Nutrição da UNIFENAS, câmpus de Alfenas-MG.

 

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