NAMPE - NÚCLEO DE APOIO À MICRO E PEQUENA EMPRESA DE ALFENAS
Rogério Ramos do Prado*; Veslaine Antônio Silva**; Fausto Costa***; Mário Augusto da Silveira Neto****.

O NAMPE - Núcleo de Apoio às Micro e Pequenas Empresas de Alfenas é parte de um programa de ações da Secretaria do Desenvolvimento Econômico e Ação Regional da Prefeitura de Alfenas-SEDEAR, para o enfrentamento dos fatores inibidores do crescimento das Micro e Pequenas Empresas no Município, estando integrado ao Centro Vocacional Tecnológico-CVT e ao Serviço Nacional de Emprego-SINE. Sua estrutura técnica é formada por alunos dos cursos de Administração e Direito da UNIFENAS, que prestam atendimento aos interessados em montar um novo empreendimento ou melhorar os resultados de sua empresa, orientados por professores da UNIFENAS, campus de Alfenas-MG, e coordenados pela SEDEAR. O NAMPE oferece orientação básica nas áreas administrativa e jurídica para a formação de novos empreendimentos, incentivando ações de capacitação profissional de gestores e de mão de obra, inclusão digital empresarial e prestação de serviços como cadastramento de domínio, desenvolvimento de sites institucionais, dentre outros. As ações do NAMPE estão vinculadas e integradas ao Centro Vocacional Tecnológico-CVT (capacitação profissional) e ao SINE (colocação de mão de obra) promovendo uma rede de formação técnica e profissional orientada para o mercado, atendendo às demandas locais com vistas ao desenvolvimento. O NAMPE levanta mensalmente os dados da Cesta Básica em Alfenas. A Cesta Básica de Alimentação, um dos mais importantes indicadores, foi definida pelo decreto-lei 399, como a ração essencial mínima, necessária para alimentar um trabalhador adulto durante um mês. Essa mesma lei regulamentou o Salário Mínimo. A metodologia utilizada é a mesma utilizada na maioria dos grandes centros do país. Assim, qualquer pessoa pode aquilatar o impacto da cesta básica diante da renda familiar que deveria suprir também as demais necessidades além dos alimentos. A divulgação mensal da variação dos preços dos produtos e do custo total da Cesta Básica de Alimentação é um trabalho de cunho social da Secretaria de Desenvolvimento Econômico, Indústria, Comércio e Ação Regional, através do NAMPE Núcleo de Apoio à Micro e Pequena Empresa que conta também com o apoio da Diretoria de Extensão e Assuntos Comunitários da Unifenas, buscando apresentar um "termômetro" da economia do município. O estudo das variações é feito mensalmente entre os dias 15 a 20, sob a orientação do professor Veslaine Antônio Silva, autor do projeto.

*Diretor de Extensão e Assuntos Comunitários da UNIFENAS, campus de Alfenas - MG.
**Egresso da UNIFENAS e Coordenador de Projetos da Prefeitura Municipal de Alfenas - MG.
***Egresso da UNIFENAS e Secretário Municipal do Desenvolvimento Econômico e Ação Regional da Prefeitura Municipal de Alfenas - MG.
****Assessor Jurídico da UNIFENAS e NAMPE.

 

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