NEOL - NÚCLEO DE ESTUDOS EM OLERICULTURA - HORTAS TERAPÊUTICAS, ASILARES E COMUNITÁRIAS
Douglas José Marques*; Diego Elias Batista**; Gustavo Queiroga Bento**; André Ricardo Stefanuto de Lima**; Júlio César Michailides Gonçalves**; Edmur Matheus Filho**; Fabrício Aparecido Morais**; Lucas Cassiano de Oliveira**; Laís Martins Rezende Prado**; Fabio Stapani**.

O projeto foi selecionado entre os 20 melhores projetos sociais da região sul e sudoeste de MG, no ano de 2015, durante o XII Fórum Regional de Responsabilidade Social realizado pela TV Alterosa, UNIFENAS e NETSU. Os princípios básicos da agricultura orgânica foram todos utilizados nas hortas orgânicas. Dentre estes se destacam: adubação orgânica (composto orgânico e estercos de animais curtidos), adubação verde, cultivo mínimo, plantio direto, manejo de pragas e doenças com produtos alternativos sem riscos ao meio ambiente, rotação e consorciação de culturas, entre outros. Em todas as classes da sociedade e em todas as regiões do mundo há pessoas com algum tipo de deficiência, variando tanto as causas como as consequências. Essas variações resultam das circunstâncias socioeconômicas e de medidas que os países adotam quanto ao bem-estar dos cidadãos. De várias maneiras, ela reflete as condições gerais de vida e as políticas sociais e econômicas. As hortas terapêuticas, asilares e comunitárias surgem num processo que visa restabelecer a cidadania da pessoa através da desconstrução do modelo asilar de atenção à saúde mental. Dessa forma, as oficinas passam a exercer papel primordial, como elemento terapêutico e como promotoras de reinserção social, através de ações que envolvem o trabalho, a criação de um produto, a geração de renda e a autonomia do sujeito. O trabalho desenvolvido pelo Núcleo de Estudos em Olericultura-NEOL do Curso de Agronomia da Universidade José do Rosário Vellano-UNIFENAS, com sede e foro na cidade de Alfenas-MG, é órgão destinado a congregar profissionais, estudantes e produtores atuantes em Olericultura. Tem por finalidade promover encontros técnicos, palestras, debates, dias de campo e demais eventos que possam contribuir para a elevação do conhecimento no sistema de produção de hortaliças, bem como celebrar convênios e prestar consultorias, além de promover o constante treinamento e aperfeiçoamento de estudantes de graduação e pós-graduação em Ensino, Pesquisa e Extensão em Olericultura. Estão envolvidos neste projeto 11 alunos do curso de Agronomia, que difundem informação para mais de 100 agricultores e internos em clínicas de reabilitação, asilos e pessoas físicas de áreas urbanas e periurbanas.

*Professor do curso de Agronomia da UNIFENAS, campus de Alfenas-MG.
**Acadêmicos do curso de Agronomia da UNIFENAS, campus de Alfenas-MG.

 

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