SABOR QUE SOBRA
Julia Macedo Bueno*; Letícia Gabriela Pereira**; Jesiane Bruzadelli Alves**; Gabrielle Souza Ramos**; Paula Cristina Terra Martins Figueiredo***.

Segundo dados da FAO (2013), estima-se que em torno de 1,3 bilhão de toneladas de alimentos são jogadas fora por ano no mundo. Alimentos são desperdiçados de várias formas: pela produção em excesso, ao caírem dos caminhões durante o transporte, ficando em estoque ou em prateleiras até que fiquem economicamente inviáveis. Entretanto, boa parte do desperdício ocorre exatamente onde o alimento deveria ser aproveitado, na cozinha. O descarte de cascas, sementes e raízes que poderiam ser usadas em diversas receitas é um exemplo de como se joga na lixeira o que deveria estar no prato. A alimentação sustentável combate este processo, por meio do aproveitamento integral, do planejamento na hora de ir às compras e da conservação. Menos lixo acumulado, menos dinheiro gasto em vão e melhor distribuição de mantimentos. Tudo isso com pequenas mudanças no dia a dia que podem ser aprendidas desde a infância, momento oportuno para criar-se hábitos adequados e saudáveis. Por outro lado ainda existe em nossa sociedade pessoas que passam fome, principalmente pelo modelo socioeconômico no qual a sociedade está inserida. Além disso, sabe-se que estas partes de alimentos que geralmente são jogadas fora, como cascas, talos e sementes, podem trazer muitos nutrientes enriquecendo a alimentação da população principalmente com vitaminas, minerais, fibras. Desta forma, justifica-se um projeto de extensão que vise levar os conhecimentos sobre Aproveitamento Integral de Alimentos para as crianças. Para tanto, serão realizados oito encontros com as crianças, com duração média de uma hora. Cada encontro terá uma atividade diferente: brincadeiras, oficinas culinárias, visitas ao restaurante e horta da Unifenas. Todas as atividades visam construir de forma lúdica os conhecimentos sobre Aproveitamento Integral de Alimentos.

*Coordenadores do Núcleo Acadêmico de Estudos e Docentes da UNIFENAS, câmpus de Alfenas MG.
**Acadêmicos do Curso de Nutrição da UNIFENAS, câmpus de Alfenas-MG.
***Professora do Colégio Atenas, Alfenas-MG.


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