I SIMPÓSIO DE CAFEICULTURA SUSTENTÁVEL
Tiago Teruel Rezende*; Ana Carolina Barbosa**; Anderson Romão dos Santos**; Edevaldo Rene Tranches**; Elaine Batista**; Ênio Cézar Batista**; Eunice de Oliveira**; Fernando Weliton Machado**; Heliodora Jordão da Silveira Zaponi**; Higor Henrique Reis Neves**; Laís Martins Rezende Prado**; Letícia Machado Góes**; Nicolas Gabriel Moreira**; Paulo Henrique Lage Marques**; Samuel Henrique Diogo**; Tarcísio Dutra Borges**.

A importância do café na economia mundial data do início do Século XIX, estando presente nas pautas de exportação e importação de um grande número de países. A cadeia produtiva do café é muito importante para o Brasil, principalmente para Minas Gerais, o maior estado produtor de café. Para manter esse nível de produção, os produtores precisam adotar práticas de manejo que busquem a sustentabilidade da atividade. A sustentabilidade é um tema de relevada importância no setor cafeeiro, visto que a continuidade da cafeicultura, não só no Brasil, mas em todo o mundo, depende da busca incessante por estratégias que permitam ao cafeicultor ter um modelo de produção sustentável, tanto do ponto de vista ambiental, quanto econômico e social. Devido à importância desse assunto, o NECAFÉ – Núcleo de Estudos em Cafeicultura realizou o I simpósio de cafeicultura sustentável, o qual permitiu a integração de conhecimento entre os diversos especialistas das diferentes áreas da cadeia produtiva do café. O Simpósio foi realizado nos dias 8, 9 e 10 de novembro de 2016, na Universidade José do Rosário Vellano, em Alfenas-MG. No primeiro dia foram feitas as homenagens para os professores José Messias Miranda (póstuma), Rogério Ramos do Prado e Paulo Roberto Corrêa Landgraf em decorrência as contribuições e ao apoio ao NECAFÉ nesses 10 anos de fundação. Após as homenagens, os participantes do simpósio participaram da palestra “Plataforma Global do Café”, proferida pelo engenheiro agrônomo Sylvio de Magalhães Padilha, em seguida o engenheiro agrônomo Gabriel Reis Lacerda falou sobre as “Estações de avisos fitossanitários na cultura do café”, e por fim, o Prof. Leandro Carlos Paiva falou sobre a “Qualidade do café”. No segundo dia, os participantes do simpósio contaram com a apresentação do engenheiro agrônomo Mário Ferraz de Araújo, que falou sobre os “Modelos de programas sustentáveis”. Em seguida, o engenheiro agrônomo Bernardino Cangussu Guimarães falou sobre o “Certifica Minas Café: Certificação com sustentabilidade na cafeicultura”. Para o encerramento do segundo dia, o prof. Tiago Teruel Rezende, falou sobre a “Clonagem de híbridos superiores de café arábica”. No último dia do simpósio, os participantes tiveram a apresentação sobre “Otimização da água na cafeicultura” realizada pela engenheira agrônoma Dalyse Toledo Castanheira. Em seguida o professor Ivan Franco Caixeta, proferiu a palestra sobre “Uso econômico de água: lavador e secador”. Para o encerramento do simpósio, o engenheiro agrônomo Diego Rosa Baquião Maia proferiu uma palestra sobre o “Manejo de doenças no cafeeiro visando à sustentabilidade”. Este simpósio foi um momento importante para todos os participantes, pois foi um momento de troca de conhecimentos, atualização sobre os modelos sustentáveis na cadeia produtiva do café.

*Docente do curso de Agronomia da UNIFENAS, câmpus de Alfenas.
**Acadêmicos do curso de Agronomia da UNIFENAS, câmpus de Alfenas


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