ENAIA: EDUCAÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL E APROVEITAMENTO INTEGRAL DE ALIMENTOS NA ASSOCIAÇÃO VIDA VIVA
Carolina Soares Horta de Souza*; Julia Macedo Bueno*; Yvan Fernandes Vilas Boas*; Letícia Gabriela Pereira**; Jesiane Bruzadelli Alves**; Josiane Miranda Pessoa**; Eduarda Cristina de Oliveira**; Taiéllin Cristina Pereira Balestrero**

Sabe-se que a nutrição adequada traz benefícios importantes para a manutenção do bom estado de saúde e qualidade de vida dos seres humanos, uma vez que estas condições estão relacionadas ao bom funcionamento do organismo. Prevenção, tratamento e manutenção são os principais objetivos das práticas nutricionais. A desnutrição em indivíduos com câncer é muito frequente e diversos fatores estão envolvidos no desenvolvimento da desnutrição, particularmente àqueles relacionados com a doença (redução do apetite, dificuldades mecânicas para mastigar e deglutir alimentos), os efeitos colaterais do tratamento e o jejum prolongado para exames pré ou pós-operatórios. Todos estes fatores são agravados por condição socioeconômica precária e hábitos alimentares inadequados. A prevalência de desnutrição pode variar entre 30% e 80%, dependendo do tipo do tumor. Frequentemente, a perda de peso não intencional é o primeiro sintoma e precede o diagnóstico. Os efeitos colaterais do tratamento oncológico (radioterapia, quimioterapia, cirurgia e imunoterapia) estão associados com algum grau de disfunção gastrointestinal, com consequente redução da ingestão de alimentos e adicional perda de peso. O estado nutricional depauperado tem também impacto negativo sobre a qualidade e o tempo de vida do paciente com câncer, diminui a tolerância ao tratamento oncológico, o que pode refletir na expectativa e na qualidade de vida do paciente. Aproximadamente 20% das mortes de pacientes com câncer são secundárias à desnutrição. Os apontamentos supracitados deram “corpo” ao projeto de extensão que levou, ao longo do ano de 2016, noções básicas de Educação Alimentar e Nutricional aos frequentadores da Associação dos Voluntários Vida Viva, voltada para pacientes oncológicos, onde os encontros aconteceram quinzenalmente. Alunas do curso, devidamente supervisionadas por docentes nutricionistas os envolveram e os estimularam principalmente quanto à importância da adesão ao tratamento nutricional e algumas estratégias para driblar os sintomas e prevenir uma piora do quadro nutricional. As atividades desenvolvidas se referiram a um grupo de educação alimentar e nutricional com enfoque em um tema pré-definido (pirâmide alimentar); foram realizadas receitas envolvendo o aproveitamento integral de alimentos (AIA) que tinham relação com o tema. O projeto contribuiu de forma positiva com a referida comunidade e incentivou o aluno a atividade extensionista, bem como a uma visão humanista, ética e moral enquanto agente em formação. O projeto pretende seguir em frente com os propósitos desse relevante trabalho.

*Docentes da UNIFENAS, campus de Alfenas-MG.
**Acadêmicos da UNIFENAS, campus de Alfenas-MG.


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