LIGA ESTUDANTIL DE CLÍNICA NUTRICIONAL
Carolina Soares Horta de Souza*; Julia Macedo Bueno*; Lidiane Paula Ardisson de Miranda*; Rafaela Bergmann Strada de Oliveira*; Letícia Gabriela Pereira**; Jesiane Bruzadelli Alves**; Caroline Lapa Ribeiro**; Raphael Ferreira Assumpção**; Ana Karina Freire**; Ana Carolina Vaccillotto**; Flávia de Fatima Brasil**; Pedro Henrique Bernardes Carvalho**; Kelly Luiza Lopes**; Larissa Costa Alves**.

Vários estudos demonstram a relação entre alimentação e Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT) – hipertensão, diabetes, câncer, etc. Um exemplo clássico é uma alimentação rica em gordura saturada e o aparecimento de problemas cardiovasculares. Diante de todos os perigos que uma alimentação inadequada pode trazer à população, a Organização Mundial da Saúde (OMS) estabeleceu guias que definem limites seguros para o consumo de determinados alimentos e/ou nutrientes. Entretanto, percebe-se facilmente que a maioria das informações veiculadas não são devidamente apresentadas. O profissional nutricionista é um forte aliado na atuação neste contexto mundial. A Nutrição é uma ciência que visa à manutenção da saúde, prevenção de doenças, tratamento de desequilíbrios orgânicos, melhoria do desempenho esportivo, alteração da estética corporal, além de proporcionar prevenção do envelhecimento, melhoria na cognição, bem estar, equilíbrio, prazer ao paladar dentre outros benefícios por meio da alimentação. Os números alarmantes de pessoas acometidas por doenças devido à ausência de hábitos saudáveis alimentares justificam ações junto à comunidade, pesquisas científicas e estudos acadêmicos que priorizem a manutenção e recuperação da saúde individual e coletiva e prevenção de doenças. O intuito da Liga é realizar levantamento epidemiológico junto à população de Alfenas e Região sobre a incidência e ocorrência de doenças crônicas e outras provocadas pelo desequilíbrio alimentar; realizar pesquisas que contribuam com a comunidade científica na área; identificar os fatores de risco e pessoas em risco nutricional; criar e executar um programa de intervenção/ação e controle inter e multidisciplinar, que permita auxiliar no controle dessas doenças, seja de forma preventiva, educativa ou reabilitadora, entre a comunidade estudada; proporcionar campo de atuação para atividades acadêmicas complementares, oferecendo maiores possibilidades de formação profissional, de uma visão humanista e generalista ao aluno da UNIFENAS, e um serviço complementar de saúde a sociedade; divulgar os resultados das referidas pesquisas em eventos de extensão, e, possivelmente, publicá-los em meios científicos de comunicação.


*Coordenadores do Núcleo Acadêmico de Estudos e Docentes da UNIFENAS, câmpus de Alfenas MG.
**Acadêmicos do Curso de Nutrição da UNIFENAS, câmpus de Alfenas-MG.


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