NÚCLEO DE ESTUDOS EM CAFEICULTURA - NECAFE
Tiago Teruel Rezende*; Anderson Romão dos Santos**; Laís Martins Rezende**.

Em busca de maiores conhecimentos sobre a cafeicultura brasileira, acadêmicos do curso de Agronomia juntamente com o Prof. José Messias Miranda criaram na Universidade José do Rosário Vellano - UNIFENAS, em março de 2006, o Núcleo de Estudos em Cafeicultura - NECAFÉ. O NECAFÉ tem por objetivo principal estimular a busca por conhecimento técnico/científico dos participantes, além de proporcionar treinamento técnico e científico nas mais diversas áreas da cadeia produtiva do café. Para tanto, o NECAFÉ realiza reuniões semanais, nas quais são abordados temas relacionados às diversas etapas da cadeia produtiva do café, o que permite a discussão e o enriquecimento do conhecimento técnico/científico dos participantes. O NECAFÉ ao longo desses 10 anos de atuação vem cumprindo com a sua responsabilidade em proporcionar a busca por conhecimentos nas mais diversas áreas da cafeicultura. Em função disso, foi organizado o “Curso teórico prático de classificação e bebida de café” nos dias 23 e 24 de maio de 2016. Com parceria com o IF de Machado, com o palestrante Prof. Dr. Leandro Naves Paiva. Os integrantes tiveram no primeiro dia a parte teórica, no bloco da Agronomia. No segundo dia, os integrantes foram à sede do Instituto Federal do Sul de Minas, câmpus Machado, para realizar a parte prática do curso, onde aprenderam como é feita a classificação e, logo em seguida, a degustação. Foi realizado também o curso de “Capacitação de técnicos multiplicadores no currículo de sustentabilidade do café” nos dias 13 e 14 de julho. O curso foi ministrado por Murilo Bettarelo e Vitor Monseff, sendo o curso oferecido pela P&A Marketing, uma empresa de atuação global, que visa à sustentabilidade na cafeicultura. Participaram também do curso, alguns técnicos e engenheiros agrônomos da Cooperativa de Produtores de Campos Gerais (COOPERCAM). Atualmente, a sustentabilidade é um tema de relevada importância na atual conjuntura do setor cafeeiro, visto que a continuidade da cafeicultura, não só no Brasil, mas em todo o mundo, depende da busca incessante por estratégias que permitam ao cafeicultor ter um modelo de produção sustentável, tanto do ponto de vista ambiental, quanto econômico. Devido à importância desse tema, o NECAFÉ realizou nos dias 8, 9 e 10 de novembro de 2016 o I SIMPÓSIO DE CAFEICULTURA SUSTENTÁVEL, que teve como objetivo reunir os diversos especialistas das diferentes áreas da cadeia produtiva do café para discutir os principais avanços obtidos e as perspectivas para uma cafeicultura ambiental e economicamente sustentável.

*Docente do curso de Agronomia da UNIFENAS, câmpus de Alfenas.
**Acadêmicos do curso de Agronomia da UNIFENAS, câmpus de Alfenas.

 

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