XVII FÓRUM DE EXTENSÃO UNIVERSITÁRIA DA UNIFENAS
9 a 13 de abril de 2018

DIA DE CAMPO CULTIVO PROTEGIDO - NEOL
Douglas José Marques*; Gabriel Henrique Dullius**; Luís Felipe Penha Alves**; Kennet Silva Oliveira**; Carlos Henrique Pereira**; Willian Duarte Alves**; Gustavo Donizete Figueiredo**; José Andres Carreño Siqueira**; Vinícius Alves Prado**; Mateus Beloni de Souza**; Juliana Kaori Fukumoto Bazani Silva**.


O sistema de produção de hortaliças em ambiente protegido tem para a olericultura nacional alguns aspectos positivos, dentre eles: fortalecimento dos conceitos de qualidade total, intensidade, escala, competência, competitividade, precisão, custo, oferta programada e produtos diferenciados, personalizados, com sabor, grau de maturação e valor agregado; introdução de técnicas culturais mais refinadas e precisas, com consequente valorização do conhecimento. Vale ressaltar ainda que este método levou o produtor de hortaliças a entender que não pode agir como um executor de práticas culturais, mas deve dispor de uma visão clara de todo o sistema de produção, especialmente o que o mercado quer e pode comprar, ou o que compraria e com qual custo. O plástico tem sido empregado nas atividades agropecuárias com maior participação na produção de alimentos, substituindo materiais tradicionais como madeira, vidro, ferro e cimento, com a finalidade de minimizar os custos de produção e inovar técnicas tradicionais, para se obter aumento de produtividade. Dessa forma, a plasticultura pode ser definida como a técnica da aplicação dos materiais plásticos na Agricultura. O clima é um fator que influencia a produção de hortaliças. No verão, as chuvas demasiadas danificam as hortaliças e criam condições favoráveis para o aparecimento de doenças. O frio e o vento acabam prolongando o ciclo dessas culturas. Para auxiliar na resolução desse entrave podemos lançar mão do cultivo protegido, que se caracteriza pela construção de uma estrutura, para a proteção das plantas contra os agentes meteorológicos que permita a passagem da luz, já que essa é essencial à realização da fotossíntese. O Dia de Campo sobre Cultivo Protegido surgiu através da disciplina de Atividades Integradoras VII e VIII do curso de Agronomia e pelo interesse dos alunos do Núcleo de Estudos em Olericultura – NEOL. Foram realizadas duas edições do evento (2015, 2016 e 2017) que contaram com a presença de várias empresas ligadas à plasticultura e a produção em hidroponia. Durante as feiras foram demonstradas os experimentos realizados pelos alunos do NEOL em produção de hortaliças de folhas (alface e rúcula) e tomate em sistema hidropônico e no substrato (slab). O evento contou com a participação de 300 alunos do curso de agronomia, 200 alunos de escolas públicas e privadas, 50 pessoas da sociedade e 35 agricultores buscando informações sobre as novas tendências na plasticultura. O evento foi destaque nesse segmento que demanda muitas informações e os alunos do envolvidos relataram a grande satisfação e aprendizado na explanação para os ouvintes.

*Professor do curso de Agronomia da UNIFENAS, câmpus de Alfenas-MG.
**Acadêmicos do curso de Agronomia da UNIFENAS, campus de Alfenas-MG.


FÓRUM DE EXTENSÃO UNIVERSITÁRIA - UNIFENAS, 17ª Edição, 2018
Anais - Versão on-line ISSN 1679-7124


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