XVII FÓRUM DE EXTENSÃO UNIVERSITÁRIA DA UNIFENAS
9 a 13 de abril de 2018

SABOR QUE SOBRA
Júlia Macedo Bueno*; Maria Luiza Lemos**; Lilian Fonseca Ribeiro**; Érica Tavares Paiva**.


Segundo dados da FAO (2013), estima-se que em torno de 1,3 bilhão de toneladas de alimentos são jogadas fora por ano no mundo. Alimentos são desperdiçados de várias formas: pela produção em excesso, ao caírem dos caminhões durante o transporte, ficando em estoque ou em prateleiras até que fiquem economicamente inviáveis. Entretanto, boa parte do desperdício ocorre exatamente onde o alimento deveria ser aproveitado, na cozinha. O descarte de cascas, sementes e raízes que poderiam ser usadas em diversas receitas é um exemplo de como se joga na lixeira o que deveria estar no prato. A alimentação sustentável combate este processo, por meio do aproveitamento integral, do planejamento na hora de ir às compras e da conservação. Menos lixo acumulado, menos dinheiro gasto em vão e melhor distribuição de mantimentos. Tudo isso com pequenas mudanças no dia a dia que podem ser aprendidas desde a infância, momento oportuno para criar-se hábitos adequados e saudáveis. Por outro lado, ainda existe em nossa sociedade pessoas que passam fome, principalmente pelo modelo socioeconômico no qual a sociedade está inserida. Além disso, sabe-se que estas partes de alimentos que geralmente são jogadas fora, como cascas, talos e sementes, podem trazer muitos nutrientes enriquecendo a alimentação da população principalmente com vitaminas, minerais, fibras. Desta forma, justifica-se um projeto de extensão que vise levar os conhecimentos sobre Aproveitamento Integral de Alimentos para as crianças. Para tanto, serão realizados oito encontros com as crianças, com duração média de uma hora. Cada encontro terá uma atividade diferente: brincadeiras, oficinas culinárias, visitas ao restaurante e horta da UNIFENAS. Todas as atividades visam construir de forma lúdica os conhecimentos sobre Alimentação Saudável e Aproveitamento Integral de Alimentos. O Projeto será realizado a partir de novembro de 2017 no Centro Educacional Nossa Senhora da Rosa Mística, com crianças e adolescentes, com idade de 5 a 14 anos. Após a conclusão do trabalho neste local, será oferecido o projeto em outras escolas, creches ou projetos assistenciais.

*Docente do Curso de Nutrição da UNIFENAS, câmpus de Alfenas.
**Discentes do Curso de Nutrição da UNIFENAS, câmpus de Alfenas.


FÓRUM DE EXTENSÃO UNIVERSITÁRIA - UNIFENAS, 17ª Edição, 2018
Anais - Versão on-line ISSN 1679-7124


Voltar