XVII FÓRUM DE EXTENSÃO UNIVERSITÁRIA DA UNIFENAS
9 a 13 de abril de 2018

EDUCAÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL E APROVEITAMENTO INTEGRAL DE ALIMENTOS - ENAIA
Júlia Macedo Bueno*; Carolina Soares Horta de Souza*; Maria Luiza Lemos**.


Desde a última metade do século XX, em decorrência da urbanização e modernização, o mundo vem passando por um processo chamado transição nutricional. Além do sobrepeso e da obesidade, a transição nutricional também é responsável por desencadear as denominadas doenças crônicas não transmissíveis, conhecidas como doenças cardiovasculares, diabetes e hipertensão arterial. Existem hábitos de vida e práticas alimentares que são prejudiciais à saúde, porém, existem aquelas que auxiliam na prevenção de diversas patologias, proporcionando qualidade de vida, bem-estar e diversos benefícios ao homem. Cabe ao nutricionista avaliar cada um de forma individual, para que possa compreender tudo que envolve os hábitos desse indivíduo e orientá-lo de acordo com suas necessidades, em prol da saúde, sendo assim, sabe-se que a nutrição adequada traz benefícios importantes para a manutenção do bom estado de saúde e qualidade de vida dos seres humanos, uma vez que estas condições estão relacionadas ao bom funcionamento do organismo. Prevenção, tratamento e manutenção são os principais objetivos das práticas nutricionais. A má-nutrição na população é muito frequente e diversos fatores estão envolvidos no seu desenvolvimento, dentre eles destaca-se a falta de acesso a informações de qualidade, a cultura, a pressão do marketing, condição socioeconômica precária e hábitos alimentares inadequados. Os apontamentos supracitados dão “corpo” ao projeto de extensão que, levará noções básicas de Educação Alimentar e Nutricional aos idosos institucionalizados ou acompanhados por Lares ou Programas de Terceira Idade da cidade de Alfenas e região. Esta nova fase do projeto nasceu dos ótimos resultados obtidos com o projeto ENAIA aplicado na Associação Vida Viva durante os anos de 2015 e 2016. Alunos do curso, devidamente supervisionados por docentes nutricionistas farão encontros quinzenais com os idosos, através de um grupo de educação alimentar e nutricional com enfoque em um tema pré-definido (pirâmide alimentar) além de realizar receitas envolvendo o aproveitamento integral de alimentos (AIA) a fim de propiciar um contato dos idosos com os alimentos de forma nutritiva e integral. O projeto pretende contribuir de forma positiva com a referida comunidade e incentivar o aluno à atividade extensionista, bem como a uma visão humanista, ética e moral enquanto agente em formação.

*Docentes do Curso de Nutrição da UNIFENAS em Alfenas.
** Discente do Curso de Nutrição da UNIFENAS Alfenas.


FÓRUM DE EXTENSÃO UNIVERSITÁRIA - UNIFENAS, 17ª Edição, 2018
Anais - Versão on-line ISSN 1679-7124


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