XVII FÓRUM DE EXTENSÃO UNIVERSITÁRIA DA UNIFENAS
9 a 13 de abril de 2018

LIGA ESTUDANTIL DE CLÍNICA NUTRICIONAL - LECLIN
Rafaela Bergmann Strada de Oliveira*; Julia Macedo Bueno*; Carolina Soares Horta de Souza*; Lidiane Paula Ardisson de Miranda*.


A alimentação é um ato voluntário e consciente. Depende totalmente da vontade do indivíduo e de suas escolhas alimentares. A alimentação está relacionada com as práticas alimentares, que envolvem opções e decisões quanto à quantidade, o tipo de alimento, o que é considerado comestível ou aceitável para o padrão de consumo de cada pessoa, a forma de aquisição e preparação dos alimentos, além dos horários e do local de consumo. Estudos demonstram a relação entre alimentação e Doenças Crônicas Não Transmissíveis – hipertensão, diabetes, obesidade, etc. Diante de todos os perigos que uma alimentação inadequada pode trazer à população, a Organização Mundial da Saúde estabeleceu guias que definem limites seguros para o consumo de determinados alimentos e/ou nutrientes. Entretanto, percebe-se facilmente que a maioria das informações veiculadas não são devidamente apresentadas. O nutricionista é um grande aliado na atuação para mudança deste contexto. A Nutrição é uma ciência que visa à manutenção da saúde, prevenção de doenças, tratamento de desequilíbrios orgânicos, melhoria do desempenho esportivo, alteração da estética corporal, além de proporcionar prevenção do envelhecimento, melhoria na cognição, bem-estar, equilíbrio, prazer ao paladar dentre outros benefícios. Os números alarmantes de pessoas acometidas por doenças devido à ausência de hábitos saudáveis justificam ações junto à comunidade, pesquisas científicas e estudos acadêmicos que priorizem a manutenção e recuperação da saúde individual e coletiva e a prevenção de doenças. A liga tem a proposta de realizar ações junto à comunidade da cidade de Alfenas e região para auxiliar de forma preventiva e educadora ações relacionadas à alimentação e nutrição saudáveis. Neste contexto a proposta é a padronização de ações, sendo, a primeira relacionada a avaliação nutricional e orientações nutricionais, a segunda relacionada a orientações dirigidas a patologias específicas e a terceira relacionada ao aproveitamento integral dos alimentos e a forma correta de higienização dos alimentos. Através do treinamento dos membros envolvidos pretende-se proporcionar campo de atuação para atividades acadêmicas complementares, oferecendo maiores possibilidades de formação profissional, de uma visão humanista e generalista ao aluno da UNIFENAS, e um serviço complementar de saúde a sociedade; divulgar os resultados das referidas pesquisas em eventos de extensão, e, possivelmente, publicá-los em meios científicos de comunicação.

*Docentes do Curso de Nutrição da UNIFENAS em Alfenas MG.


FÓRUM DE EXTENSÃO UNIVERSITÁRIA - UNIFENAS, 17ª Edição, 2018
Anais - Versão on-line ISSN 1679-7124


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