NEOL - A IMPORTÂNCIA DO SETOR DE OLERICULTURA NA UNIFENAS
Patrícia de Oliveira Alvim Veiga*; André Luiz Coutinho**; Filipe Miranda Reis**; Bruno Souza Cintra**.
O Núcleo de Estudos em Olericultura (NEOL) é uma entidade sem fins lucrativos com tempo e duração indeterminados, com sede na Universidade José do Rosário Vellano. O principal objetivo do NEOL é a congregação dos alunos do curso de Agronomia interessados na pesquisa e produção de espécies olerícolas, além da interação com pessoas e escolas na realização de hortas comunitárias. Além destes objetivos, o NEOL se propõe a desenvolver as seguintes atividades: atualização e reciclagem de alunos e professores, iniciação de alunos na atividade de pesquisa, visitas técnicas, cursos, simpósios, seminários, palestras e demais eventos que possam contribuir com a elevação dos conhecimentos na área de Olericultura. Um dos principais enfoques do NEOL é a realização de hortas escolares ou familiares. Objetiva-se acompanhar projetos nesta área desde a instalação, realizando a assistência técnica necessária, do plantio à colheita, com isto promove-se a integração dos alunos, das escolas e das famílias aos alunos do curso de Agronomia, onde existe uma troca de experiências e aprendizado. Além do NEOL, outra parte importante é o setor de Olericultura que, além de fornecer verduras frescas para os alunos, permite que os mesmos atuem na área criando uma observação técnica e prática efetiva. A horta possui instalações necessárias para desenvolver e produzir vegetais de ciclos curtos e médios, onde se tem a rotação de cultura como auxílio na quebra de pragas e doenças integrado ao controle químico. A produção de hortaliças consiste na implantação de vegetais da família solanáceas, cucurbitáceas, leguminosas, aliáceas, apiáceas, malváceas, etc., obtendo uma produção diversificada e abrangente, onde os estagiários concluem trabalhos práticos e científicos com finalidade de aperfeiçoamento de produção e controle fitossanitário dos vegetais. A produção é feita de modo convencional em casas de vegetação com plantio em sulcos, leiras ou covas, contando também com o auxilio do cultivo hidropônico na produção de alface e tomates de variedades diferentes. O manejo, adubação mineral e regulagem de equipamentos, juntamente com o controle fitossanitário são alicerces para uma boa e otimizada produção agrícola. A horta conta com um grupo de 9 pessoas, sendo sete integrantes e dois funcionários que trabalham sob a orientação de um professor. A horta é aberta para a comercialização de verduras para alunos, funcionários e professores, selando o compromisso de sustentabilidade agrícola e qualidade dos produtos.
* Professor(a) da UNIFENAS, campus de Alfenas - MG.
** Acadêmicos da UNIFENAS, campus de Alfenas - MG. |