NÚCLEO DE ESTUDOS EM CAFEICULTURA - NECAFÉ
José Messias Miranda*; Felipe Gomes Rocha**; Felipe Miranda Reis**; João Flávio Pinheiro**; Gustavo Mendes Vieira**; Hugo Felizali de Brito**; Heder Henrique Vilela Rodrigues**.
Segundo Matiello et al. (2006), a cafeicultura brasileira está implantada, em sua grande maioria, em solos pobres ou nutricionalmente desequilibrados, exigindo correções e adubações racionais, visando fornecer os macro e micronutrientes necessários para as lavouras alcançarem boas produtividades. As pragas e doenças também tomam parte importante na viabilização da lavoura de café, pois elas causam prejuízos significativos. Sua evolução tem ocorrido em função dos problemas climáticos e do manejo inadequado dos cafezais, que tornam os ataques cada vez mais diversificados e severos. Assim, a cafeicultura moderna e competitiva não pode prescindir do emprego de produtos de forma adequada, porém, não pode, como em muitos casos, haver exagero em seu uso, pois isso tem provocado problemas e desequilíbrios. Foi através de uma busca de maiores conhecimentos da cafeicultura brasileira que foi criado, em meados de março de 2006, na Universidade José do Rosário Vellano (UNIFENAS), o NECAFÉ – Núcleo de Estudos em Cafeicultura, por acadêmicos das Ciências Agrárias do curso de Agronomia (2005/01), sob a orientação do Prof. José Messias Miranda, que tem como objetivo principal o estudo de café e, por finalidade, promover e participar de palestras, debates, encontros técnicos, dias de campo e demais eventos que possam contribuir para a elevação dos conhecimentos na área de cafeicultura. São realizadas semanalmente, com a participação do grupo, apresentações ministradas pelos próprios acadêmicos, que, com o auxílio do Datashow mostram os principais problemas e soluções para a cafeicultura, tais como: manejo e controle de pragas e doenças; época, indicação e doses de adubação; regulação de máquinas e implementos; épocas de podas, desbrotas, esqueletamento e recepa; variedades de cultivares; erradicações de ervas daninhas; adubação com macro e micronutrientes; calagem, entre outros. No mês de maio de 2007, foram realizadas, na biblioteca da UNIFENAS, palestras com os temas: "Produção de cafés especiais" e "Programa de colheita safra zero" apresentadas por Rúbia Pereira de Carvalho e Flávio Franco Miranda, do Mestrado Profissional em Sistema de Produção na Agropecuária da UNIFENAS, com uma presença marcante dos alunos das ciências agrárias da Universidade. O grupo sempre busca profissionais da área para realizações de palestras e esclarecimentos no assunto, e, no segundo semestre de 2011, o núcleo de estudos consta de aproximadamente 15 integrantes, fazendo reuniões todas às quintas-feiras no bloco da Agronomia, onde, através deste, procura-se fazer a troca de conhecimentos adquiridos na prática de cada um.
*Professor da UNIFENAS, Câmpus Alfenas-MG.
**Acadêmicos da UNIFENAS, Câmpus Alfenas-MG |