PLANTANDO E COLHENDO SAÚDE
Rogério Ramos do Prado*; Alice Soares**; Leonel Satiro**; Alessandra Cristina Pupim Silvério***.
Das 3.130 amostras analisadas em 2009 pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária, durante o Programa de Análise de Resíduos de Agrotóxicos nos Alimentos, 744 (23,8%) indicaram a presença de ingredientes ativos não autorizados para as culturas analisadas e 88 amostras (2,8%) tinham níveis de agrotóxicos acima do limite máximo de resíduos. A EMATER-MG e a Universidade José do Rosário Vellano - UNIFENAS estabeleceram parceria com o objetivo de despertar nos trabalhadores rurais e consumidores a consciência sobre a importância da minimização da utilização de agrotóxicos na produção agropecuária, com vistas à melhoria da qualidade de vida, ambiental e da oferta de produtos saudáveis aos consumidores. Além disso, pretende-se também demonstrar que, com bom manejo é possível assegurar nutrição adequada e proteção das plantas pela utilização de nutrientes orgânicos e manejo integrado de pragas. Este é o grande desafio: produzir alimentos saudáveis, onde produção, produtividade, meio ambiente e saúde sejam ações vistas de maneira sistêmica. É fundamental compatibilizar a produtividade e a qualidade ambiental com a prevenção e promoção da saúde dos trabalhadores. O objetivo é diminuir a exposição do trabalhador rural aos agrotóxicos e contribuir para a melhoria da sua saúde e da qualidade dos produtos ofertados ao consumidor, bem como, determinar níveis de intoxicação por agrotóxicos em trabalhadores rurais e encaminhá-los para tratamento médico. Objetivos Específicos: a) Implementar, juntamente, com os agricultores e trabalhadores rurais, tecnologias de produção que minimizem o uso de agrotóxicos; b) Sensibilizar agricultores e profissionais da área de ciências agrárias para a adoção de técnicas agroecológicas no processo de produção agropecuária que promovam a segurança alimentar e a sustentabilidade dos sistemas produtivos. c) Levar ao conhecimento dos agricultores modelos alternativos capazes de garantir níveis de produção agropecuária similares aos alcançados com o atual modelo tecnológico dominante. d) Promover a segurança alimentar e também assegurar a sustentabilidade dos agroecossistemas no médio e longo prazos; e) Implementar estratégias de educação/informação que mobilizem a sociedade na discussão da questão da utilização dos agrotóxicos; f) Formar e capacitar profissionais de saúde para a intervenção nos problemas de saúde e meio ambiente relacionados ao uso de agrotóxicos. A abertura do Programa Plantando e Colhendo Saúde acontecerá durante o II Encontro de Agroecologia do Sudoeste Mineiro, no dia 8 de março de 2012, durante o IX SULMILHO e VI Encontro da Mulher do Campo em Alfenas. Em seguida, as equipes da UNIFENAS e EMATER se mobilizarão para eventos nas referidas comunidades. Optou-se para iniciar o Programa em três comunidades rurais de três municípios distintos, inseridos nas Unidades Regionais da EMATER de Alfenas, Guaxupé e Passos. A seleção das mesmas será feita por técnicos da EMATER, tendo como critérios a cultura predominante na localidade, o consumo de agrotóxicos, prevalência de agricultores familiares, período de exposição de agrotóxicos pelos trabalhadores e também pela sensibilização dos membros da comunidade em participarem de um evento como este.
*Diretor de Extensão e Assuntos Comunitários da UNIFENAS – MG.
**Coordenação Regional da EMATER – MG.
***Docente da UNIFENAS. |