AVALIAÇÃO DO CONSUMO ALIMENTAR DOS IDOSOS DO LAR SÃO VICENTE DE PAULO, AREADO /MG.
Angélica Pereira Todescato*; Carolina Pereira de Moraes**; Giane Bueno Carlos**; Kelly Soares de Oliveira**; Larissa Nogueira Francisco**

O projeto teve como justificativa avaliar o consumo alimentar dos idosos e incentivar a promoção de uma alimentação saudável nesta faixa etária. Com isso, torna-se urgente a criação de um estudo constante que vise à promoção da saúde no Lar São Vicente de Paulo, que se tem número de idosos em crescimento. Foi realizada uma anamnese alimentar contendo dados pessoais, história pessoal, histórico de doenças e dados antropométricos. Como instrumento da pesquisa, também foi feito o recordatório alimentar de 24 horas, sondagem das refeições elaboradas e análise do layout da cozinha. Pôde-se perceber a carência de estrutura física adequada exigida pela vigilância sanitária e de normas para manipulação de alimentos. Como o local não há nutricionista, as refeições são desequilibradas nutricionalmente e feitas sem a devida orientação para manipulação. Medidas foram expostas para melhoria da saúde dos idosos como: combinação de alimentos ao elaborar os cardápios, respeitando as exigências de macro e micronutrientes; noções básicas de higiene dos alimentos e manipuladores e dicas de alimentação saudável. Novas intervenções são necessárias para garantir a médio e longo prazo uma melhoria na qualidade de vida da população local, tendo em vista o monitoramento frequente das atividades expostas para garantir a efetividade do projeto.

*Professora da UNIFENAS, campus de Alfenas - MG.
**Acadêmicos da UNIFENAS, campus de Alfenas - MG