HORTAS TERAPÊUTICAS, ASILARES E COMUNITÁRIAS DESENVOLVIDAS PELO NÚCLEO DE ESTUDOS EM OLERICULTURA
Douglas José Marques*; Fábio A. Ishimoto**; André Ricardo Stefanuto de Lima**; Tamara Aparecida de Oliveira**; Luís Augusto de Freitas Roewer**; Amauri Franco de Oliveira Júnior**; Jessica M. do Bem**; Belchior de S. Costa**; Fabio Stapani**.

A implantação e condução de uma horta orgânica exige boa disponibilidade de mão de obra, com maior ou menor intensidade nas diferentes épocas do ano, dependendo da diversidade de cultivos. Os princípios básicos da agricultura orgânica foram todos utilizados nas hortas orgânicas. Dentre estes se destacam: adubação orgânica (composto orgânico e estercos de animais curtidos), adubação verde, cultivo mínimo, plantio direto, manejo de pragas e doenças com produtos alternativos sem riscos ao meio ambiente, rotação e consorciação de culturas, entre outros. Em todas as classes da sociedade e em todas as regiões do mundo há pessoas com algum tipo de deficiência, variando tanto as causas como as consequências. Essas variações resultam das circunstâncias socioeconômicas e de medidas que os países adotam quanto ao bem-estar dos cidadãos. De várias maneiras, ela reflete as condições gerais de vida e as políticas sociais e econômicas. As hortas terapêuticas, asilares e comunitárias surgem num processo que visa restabelecer a cidadania da pessoa através da desconstrução do modelo asilar de atenção à saúde mental. Dessa forma, as oficinas passam a exercer papel primordial, como elemento terapêutico e como promotoras de reinserção social, através de ações que envolvem o trabalho, a criação de um produto, a geração de renda e a autonomia do sujeito. O trabalho desenvolvido pelo Núcleo de Estudos em Olericultura-NEOL do Curso de Agronomia da Universidade José do Rosário Vellano-UNIFENAS, com sede e foro na cidade de Alfenas-MG, é órgão destinado a congregar profissionais, estudantes e produtores atuantes em Olericultura. Tem por finalidade promover encontros técnicos, palestras, debates, dias de campo e demais eventos que possam contribuir para a elevação do conhecimento no sistema de produção de hortaliças, bem como celebrar convênios e prestar consultorias, além de promover o constante treinamento e aperfeiçoamento de estudantes de graduação e pós-graduação em Ensino, Pesquisa e Extensão em Olericultura. Estão envolvidos neste projeto 11 alunos do curso de Agronomia, que difundem informação para mais de 100 agricultores e internos em clínicas de reabilitação, asilos e pessoas físicas de áreas urbanas e periurbanas.

*Professor da UNIFENAS, câmpus de Alfenas - MG.
**Acadêmicos da UNIFENAS, câmpus de Alfenas - MG.