NEMA - NÚCLEO DE ESTUDOS EM MICROBIOLOGIA AGRÍCOLA
Ligiane Aparecida Florentino*; Aline Carvalho de Mesquita**; Flávia Romam da Costa Souza**; Larissa Compri**; Ana Paula Pereira Nunes**, Cássia Cristina Machiam Miranda***.

O Brasil, caracterizado tipicamente como um país agrícola, possui sua produção baseada principalmente na utilização intensiva de fertilizantes químicos, os quais apresentam grande potencial de poluir os ecossistemas terrestre, aquático e atmosférico. O Núcleo de Estudos em Microbiologia Agrícola (NEMA) foi criado com o objetivo de desenvolver pesquisas com os micro-organismos de importância agrícola, visando reduzir a utilização desses insumos. O NEMA desenvolve pesquisas com as bactérias fixadoras de N2 (BFN), as quais podem fornecer nitrogênio para o desenvolvimento das plantas; bactérias solubilizadoras de fosfato (BSF) e potássio (BSK), que contribuem para a aquisição de fósforo e potássio, respectivamente, pelas plantas. Além disso, o NEMA conta com estudos voltados à identificação de fungos relacionados à qualidade da bebida do café. Todos esses grupos de micro-organismos foram isolados pela equipe do NEMA e constituem grande potencial de aplicação na agricultura. Desta forma, a tecnologia (biotecnologia) gerada a partir desses estudos, pode ser transferida para o setor produtivo, conferindo maior competitividade no mercado e sustentabilidade ao meio ambiente. O Núcleo de Microbiologia Agrícola da UNIFENAS tem como estrutura um laboratório equipado com equipamentos diversos que permitem o cultivo e conservação desses micro-organismos, os quais são testados em culturas diversas, por meio de experimentos em vasos ou em condições de campo. Os resultados das pesquisas têm sido divulgados em congressos da região e em artigos publicados em revistas da área de ciências agrárias.

*Professora da UNIFENAS, campus de Alfenas - MG.
**Acadêmicos da UNIFENAS, campus de Alfenas - MG.
***Aluno do curso de Mestrado em Ciência Animal, da UNIFENAS, campus de Alfenas - MG.