NESA - NÚCLEO DE ESTUDOS EM SUÍNOS E AVES
Valéria Vânia Rodrigues*; Tatiana Cristina da Rocha*; Felipe Gomes Lima**; Lílian Noêmia Peralta**; Mauro Barbieri***; Matheus Paulino Ferreira**; Vanessa Furtado**; Carlos Alberto de Carvalho***; Paulo Franklin Pereira da Silva***; Generci Dias Lopes***; Ricardo Cruz Vargas***.

Com o intuito de aumentar o campo do conhecimento e pesquisa na área de animais monogástricos – suínos e aves, o NESA (Núcleo de Estudos em Suínos e Aves) será fundado no início do ano letivo de 2015. O projeto contará com a orientação das professoras doutoras Valéria Vânia Rodrigues e Tatiana Cristina da Rocha com o objetivo de reunir semanalmente alunos de graduação e pós-graduação da Unifenas visando difundir conhecimento e tecnologia. Em cada reunião haverá uma apresentação de seminário com temas relevantes à área, além de discussões sobre projetos de pesquisa. Os projetos de pesquisa serão conduzidos por alunos de graduação em Agronomia e Medicina Veterinária, além do mestrado em Ciência Animal e Sistemas de Produção na Agropecuária, sob a supervisão das professoras orientadoras. A suinocultura é uma atividade pecuária bem consolidada no Brasil, com um mercado interno em constante crescimento. O país conta com tecnologia de ponta disponível em todas as áreas de produção de suínos: genética, nutrição, sanidade, manejo, instalações e equipamentos. Entretanto, produzir de forma economicamente eficiente e sustentável, passou a ser pré-requisito para o sucesso da atividade. Sendo assim, dentro da suinocultura buscamos executar projetos ligados a diferentes alternativas no uso de antibióticos promotores de crescimento através do uso de alimentos funcionais e aditivos. A linha de pesquisa em suínos engloba ainda a investigação da incidência de bactérias intestinais nas diferentes fases de produção de acordo com o manejo nutricional. Além disso, buscamos o melhor desempenho e bem-estar de suínos criados em sistemas convencionais e alternativos que visam redução da poluição ambiental. A avicultura é um dos segmentos do agronegócio brasileiro que mais se destacou nas ultimas décadas, sendo uma atividade que gera muitos empregos diretos e indiretos. O elevado crescimento foi possível devido à organização da cadeia e ao desenvolvimento nas áreas de genética, nutrição, ambiência, resultando em sistemas de criação altamente produtivos e lucrativos. Porém, a grande preocupação atualmente é manter a produtividade em sistemas que atendam ao bem estar animal, que garantam qualidade do produto final e que evitem a contaminação do meio ambiente. Assim, dentro da avicultura serão desenvolvidos projetos que avaliem sistemas alternativos de produção de aves, estratégias nutricionais para reduzir os impactos ambientais causados pelos sistemas intensivos de criação além de buscar alternativas para inserir pequenos produtores na cadeia produtiva de aves.

*Professora da UNIFENAS, campus de Alfenas - MG.
**Acadêmicos de Agronomia e Medicina Veterinária da UNIFENAS, campus de Alfenas - MG.
***Alunos do curso de Mestrado em Ciência Animal e Sistemas de Produção em Agropecuária da UNIFENAS, campus de Alfenas - MG.