OS MICRORGANISMOS E A QUALIDADE DO CAFÉ
José Messias Miranda*; Ligiane Aparecida Florentino**; Larissa Compri***.
O café (Coffea arabica L.) é um dos mais importantes produtos agrícolas do país, apresentando destaque também no cenário internacional através da exportação para vários países. O sul de Minas Gerais tem grande destaque, responsável por cerca de 30% da produção do país. Para que o café de nossa região possa ter maior competitividade no mercado é de suma importância adoção de técnicas que têm como objetivo a melhoria da qualidade do produto. São diversos os fatores que contribuem para a obtenção de cafés com qualidade, especialmente a forma de processamento e secagem dos frutos. Os grãos de café (casca, polpa e endosperma) servem de substrato para o desenvolvimento de bactérias, leveduras e fungos filamentosos, sendo estes últimos produtores de microtoxinas. A diversidade desses microrganismos, presente nos grãos de café, depende de fatores ambientais do microclima como umidade, temperatura, época do ano, população do solo e variedade do café cultivado e forma de manejo da lavoura. A equipe do Laboratório de Microbiologia Agrícola da UNIFENAS vem desenvolvendo estudos visando identificar fungos que estão presentes em amostras de café bica corrida, bebida dura, tipo sete de duas localidades: uma proveniente do município de Alfenas-MG a uma altitude de 800m às margens do lago de Furnas e outra no município de Cabo Verde-MG a uma altitude de 900m. A partir dos resultados preliminares foram identificados, principalmente, os gêneros Aspergillus, Penicillium e Fusarium, além de bactérias e leveduras. A maior diversidade desses microrganismos foi encontrada na amostra da altitude de 800m, provavelmente devido às condições de umidade e temperatura que a lavoura e o fruto, durante a secagem, foram submetidos. A partir desse estudo, o produtor poderá ter mais controle sobre suas práticas de pós-colheita, ficando mais atento ao revolvimento do café no momento da secagem, além de exposição do fruto ao ambiente, visto que as contaminações microbianas são geralmente favorecidas pela falta de cuidado durante as operações agrícolas. Sabemos que regiões onde há maior umidade não são tão indicadas para o cultivo do café, mas sabemos também que é possível, com práticas adequadas, conseguir uma bebida de qualidade e com segurança alimentar.
*Professora do Curso de Agronomia, UNIFENAS, campus de Alfenas - MG.
**Orientador e professor do Curso de Agronomia, UNIFENAS, campus de Alfenas - MG.
***Aluna do Curso de Agronomia, Bolsista do CNPq/PIBIC, UNIFENAS, Alfenas - MG.
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