UNIFENAS - Gestão de Pesquisa e Pós-graduação
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Seminário de Iniciação Científica da UNIFENAS
  
NUTRIÇÃO
  
EFEITO DA INGESTÃO DE DIFERENTES FONTES DE PROTEÍNA VEGETAL NO ESTADO NUTRICIONAL E METABOLISMO DE COLESTEROL DE RATOS.

Coelho, Dulcimara Aparecida1; Portugal, Luciana Ribeiro2; Oliveira, Dirce Ribeiro3.

Vários estudos têm demonstrado que proteínas animais e vegetais têm diferentes efeitos sobre o metabolismo de colesterol em animais experimentais e em humanos. Em geral, as proteínas animais sâo mais hipercolesterolêmicas que as proteínas vegetais. O presente trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar a influência da ingestâo de dietas ricas em gordura saturada e colesterol, contendo 20% de proteínas de diferentes fontes, sobre o estado nutricional e metabolismo de colesterol de ratos Wistar durante 4 semanas. Trinta e seis ratos recém-desmamados foram divididos em seis grupos experimentais: Caseína (controle); Caseína/Farinha vegetal (C/FV); Caseína/Farinha vegetal/Fubá (C/FV/F); Proteína texturizada de soja/Farinha vegetal (PTS/FV); Proteína texturizada de soja/Fubá (PTS/F) e Proteína texturizada de soja/Trigo (PTS/T). Foram medidos o ganho de peso e o consumo alimentar semanalmente. No final do experimento foram retirados o sangue para dosagem de proteínas totais, albumina, colesterol total e determinação do perfil de lipoproteínas. No fígado foram medidos lípides totais e colesterol total. Não houve diferença no consumo alimentar, ganho de peso corporal e peso relativo do fígado entre os grupos em estudo. Os níveis séricos de proteínas totais e albumina também não foram modificados com as diferentes fontes protéicas. Os grupos que receberam PTS na dieta apresentaram maior acúmulo de lípides totais no fígado em relação ao controle, porém os níveis hepáticos de colesterol total não foram alterados. A presença de farinha de vegetal na dieta causou um aumento significativo dos níveis séricos de colesterol em relação aos grupos que receberam misturas de PTS com fubá ou trigo. O perfil de lipoproteínas circulantes revela que:1) exceto para o grupo PTS/F, as demais dietas causaram aumento dos níveis séricos de VLDL. 2) Os animais que receberam PTS na dieta apresentaram os menores níveis de LDL circulante, enquanto que os níveis de HDL foram reduzidos em todos os grupos em estudo, quando comparados com o controle. Os resultados indicam que diferentes misturas de proteínas de origem vegetal podem proporcionar um estado nutricional adequado, porém modificam o metabolismo de colesterol de ratos em condições hipercolesterolêmicas de diferentes formas, sendo que os mecanismos de ação ainda não estão totalmente esclarecidos.

Palavras-chaves: 1) Estado nutricional 2) Metabolismo de colesterol 3) Proteína vegetal

1 Acadêmica do curso de Nutrição - 3° Período - EFOA
2 Colaboradora - Departamento de Bioquímica e Imunologia - ICB - UFMG
3 Orientadora - Departamento de Bioquímica e Imunologia - ICB - UFMG
    
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