IX Simpósio de Pesquisa
XIII SEMIC - Seminário de Iniciação Científica da UNIFENAS
22 a 24 de outubro de 2014



CONTROLE DE PODRIDÃO APICAL NO TOMATEIRO UTILIZANDO ASSOCIAÇÕES DE ADUBOS FOLIARES


SOUZA, Mateus Beloni de; Discente do curso de Agronomia
SANTOS, Bruno Henrique Pinheiro dos; Discente do curso de Agronomia
GOETHE, Filipe Casselli; Discente do curso de Agronomia
MARQUES, Douglas José; Orientador(a)

O tomate é uma das principais hortaliças cultivadas em ambiente protegido.Dentre as anomalias que afetam esta cultura, a podridão apical, resultante da deficiência de cálcio, é uma das mais graves, podendo ocasionar perdas de até 70% da produção.Sendo assim objetivou-se com a pesquisa avaliar a associações de diferentes adubações foliares e seus efeitos sobre a produção.O experimento foi conduzido na Universidade José do Rosário Vellano- UNIFENAS. Foi utilizado a cultivar híbrida Marguerita F1 da empresa Feltrin.As sementes de tomate foram semeados em espuma fenólica (5,0x5,0x3,8cm), onde permaneceram por cerca de 45 dias até apresentarem três pares de folhas. Em seguida, foram acondicionadas nos perfis hidropônicos, período em que iniciou os tratamentos no dia 25 de fevereiro de 2013. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, sendo constituída cada parcela com seis plantas por tratamento e três repetições. Os tratamentos foram constituídos de 6 formulações de adubos foliares (T1= Riboflavina, Prolina e Zinco; T2= Riboflavina; T3= Prolina; T4= Zinco; T5= Prolina e Riboflavina e T6= Controle).Para a produção de tomate o tratamento utilizando a Prolina foi o que apresentou a maior produção em relação às demais associações de adubação foliar. Já os tratamentos Riboflavina, Zinco e Prolina, apresentaram rendimento superior quando comparado com os tratamentos o Controle e (Riboflavina+Prolina+Zinco). Para a massa dos frutos com podridão apical, os tratamentos Prolina,Zinco,(Prolina+Riboflavina) e Controle foram superiores se comparados com os tratamentos (Riboflavina+Prolina+Zinco) e Riboflavina. Notou-se que a aplicação de Prolina a apresentou menor número de frutos comerciais.Conclui-se que a aplicação de riboflavina isolada teve influência na quantidade de frutos, e quando associada com a prolina, apresentou um decréscimo de produtividade. O tratamento aplicando prolina isolada apresentou maior produção de tomate.
Palavras Chaves:  1) Lycopersicon esculentum Mill 2) Prolina 3) Riboflavina
Fonte Financiadora: UNIFENAS



SIMPÓSIO DE PESQUISA, 9., 2014, SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 13., 2014, Alfenas.
Anais eletrônicos... SEMIC. Alfenas: UNIFENAS, 2014.
Disponível em: http://www.unifenas.br/semic
Versão on-line ISSN 1983-294X