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JÚNIOR, Rafael Florentino da Silva; Discente do curso de Medicina - Bolsista: PROBIC/UNIFENAS CHINI, Helena Alves Soares; Orientador(a) PRADO, Camila Rodrigues; Discente do curso de Medicina SILVA, Thais Raposo e; Discente do curso de Medicina SANTOS, Laura Inez de Oliveira; Discente do curso de Medicina PELLOSO, Amanda Aterje; Discente do curso de Medicina |
Verificar o efeito da aminoguanidina em associação com metformina na redução da glicação de proteínas e formação dos AGEs, avaliado através da hemoglobina glicada A amostra é de 24 ratos machos, divididos em quatro grupos: diabéticos não tratados, diabéticos tratados com metformina, diabéticos tratados com metformina e aminoguanidina e grupo controle. A indução do diabetes foi realizada com a dose de 0,2g/100g de aloxana, sendo confirmada com glicemia capilar e glicosúria. Os grupos tratados com metformina receberam a dose de 1mg/g/dia por gavagem. O grupo tratado com aminoguanidina recebeu a dose de 1mg/g/dia via intra-peritoneal. A concentração de hemoglobina glicada foi avaliada por cromatografia de troca iônica do sangue total. Para análise descritiva usou-se teste de Scott-Knott. Houve diferenças significativas entre os grupos em relação à porcentagem de hemoglobina glicada, (P = 0,0407). Segundo o teste de Scott-Knott, o tratamento com metformina apresentou maior média de porcentagem de hemoglobina glicada e diferiu dos demais, conforme evidenciado na Tabela 1. Os grupos (controle, sem tratamento e tratamento com metformina e aminoguanidina) são estatisticamente iguais pelo teste de Scott-Knott ao nível nominal de 5% de significância. O tratamento com aminoguanidina associado à metformina é eficaz na redução da glicação de proteínas mesmo não sendo observados resultados positivos da associação em relação a diminuição da glicemia. |
Palavras Chaves: 1) Aminoguanidina 2) Diabetes 3) AGEs |
Fonte Financiadora: UNIFENAS |