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BARROS, Letizia Monteiro de; Orientador(a) MESQUITA, Jussara Maria Oliveira; Orientador(a) RODRIGUES, Bruna Mara Prado; Discente do curso de Odontologia FERREIRA, Andressa Lemos Rada; Discente do curso de Odontologia |
Verificar o efeito das tinturas de guaco (Mikania laevigata), amora (Morus alba), romã (Punica granatum) e chá verde (Camellia sinensis) sobre cepas-padrão de Streptococcus mutans, Candida albicans e sobre 30 isolados clínicos de cada espécie. Será utilizado o teste de difusão em ágar, utilizando a clorexidina como controle positivo e solução salina fisiológica como cont role negativo.Este trabalho com caráter experimental, in vitro, foi desenvolvido na Universidade José do Rosário Vellano - UNIFENAS - Alfenas, MG, nos Laboratórios de Biologia e Fisiologia de Microrganismos e nos laboratórios do Curso de Farmácia. Os microrganismos utilizados foram cedidos da bacterioteca e micoteca do Laboratório de Biologia e Fisiologia de Microrganismos Para atender aos objetivos do projeto, as atividades a serem desenvolvidas implicam nas seguintes etapas: Coleta dos vegetais, Herborização, Confecções das tinturas (percolação) e Ensaios microbiológicos. Espera-se encontrar um efeito inibitório dos agentes fitoterápicos testados, tanto sobre S. mutans como sobre C. albicans, semelhante ao efeito do digluconato de clorexidina a 0,12%. Conclusão: A tintura de romã mostrou-se eficaz na inibição do crescimento de C. albicans e S. mutans, podendo ser utilizada em formulações farmacêuticas para o controle das infecções provocadas por estes patógenos da cavidade oral. |
Palavras Chaves: 1) Romã 2) Antimicrobiano 3) Fitofarmácos |
Fonte Financiadora: UNIFENAS |