|
JUNIOR, Marlon José Figueiredo Pereira; Discente do curso de Agronomia - Bolsista: FAPEMIG MARQUES, Douglas José; Orientador(a) |
O feijão-de-vagem é uma cultura de importância econômica e social, por ser cultivado por pequenos produtores. Em casa de vegetação seu cultivo é mais comum como cultura sucessora as hortaliças de frutos. O trabalho teve como o objetivo comparar a produção e eficiência do feijão-vagem na resposta a adubação nitrogenada e a inoculação.O experimento foi conduzido em campo nos anos 2014 a 2015, na área do Núcleo de Olericultura e Experimentação do curso de Agronomia da UNIFENAS. Os tratamentos foram dispostos em um delineamento de blocos ao acaso em arranjo fatorial 2 x 5, sendo dois tratamentos microbiológicos (com e sem inoculação) e cinco doses de nitrogênio (0, 20, 40, 80 e 160 kg ha-1 de N), com quatro repetições. A coleta dos dados de nodulação foi realizada aos 36 dias após a emergência (correspondente ao estádio de florescimento). Foram realizadas as colheitas das vagens em função da maturação e do ponto de colheita. No final do experimento foi realizada a determinação da altura e matéria secas das plantas e nodulação.Para a produção de vagem observou que a dose 36 kg N para o tratamento não-inoculado e inoculada a produção para os respectivos tratamentos foi de (551 e 500 g planta-1). Já para a matéria seca das plantas a produção aumentou com o incremento das doses de N para os tratamentos não-inoculado e inoculada (40 g). Para a altura das plantas os tratamentos não-inoculado e inoculada tiveram crescimento de (1,40 e 1,28 m planta) com o incremento das doses de N.Conclui-se com a pesquisa que a dose de 36 kg N ha proporcionou a maior produção de vagens. Para a produção de matéria seca e altura das plantas a dose de 144 kg N foi superior. A nodulação foi afetada pelo aumento das doses de N. |
Palavras Chaves: 1) Nitrogênio 2) Inoculação 3) Feijão-de-vagem |
Fonte Financiadora: FAPEMIG e UNIFENAS |