Capacitar, com excelência e responsabilidade, os profissionais das áreas da saúde para a compreensão das bases biológicas e para a utilização das novas tecnologias, processos e recursos disponíveis na área dos alimentos funcionais, fitoterápicos e suplementação, na busca da melhor qualidade de vida.
Descrever a composição química, princípios ativos e os efeitos fisiológicos dos alimentos ditos funcionais;
Avaliar os efeitos fisiológicos, os riscos e os benefícios da suplementação alimentar com vitaminas, minerais, ervas, enzimas, hormônios ou outros nutrientes;
Avaliar a indicação, a eficácia e os princípios biológicos dos recursos terapêuticos naturais;
Atualizar as bases fisiopatológicas das principais doenças;
Interpretar a legislação vigente sobre os alimentos funcionais, suplementos e fitoterápicos;
Melhorar a qualidade do profissional liberal atuante, bem como dos professores universitários, que muito se apoiarão nas bases científicas aqui explanadas e discutidas;
Estimular o interesse pela pesquisa científica;
Formar profissionais para atendimento clínico, os quais levem em consideração os alimentos funcionais, fitoterápicos e suplementos como forma de otimizar o plano alimentar e garantir saúde.
Aulas quinzenais aos sábados (Manhã/Tarde)
60
18 meses
360 h/a
Câmpus Alfenas
Professores Titulados da UNIFENAS.
(Lato sensu)
Entrevista
Análise de Curriculum vitae
Profissionais de Nutrição e Medicina, além de demais interessados na Nutrição Funcional.
- Ácidos graxos e propriedades funcionais
- Alimentos funcionais e doenças cardiovasculares
- Alimentos funcionais e tratamento da obesidade
- Alimentos funcionais, rótulos e legislação
- Atualizações em antropometria e métodos de ingestão alimentar
- Aula prática: gastronomia e uso de alimentos funcionais
- Bioquímica aplicada à nutrição funcional
- Carotenoides e sua ação na síndrome metabólica
- Comportamento alimentar e educação nutricional
- Fisiologia dos sistemas e fisiopatologia das doenças
- Fitoterápicos: do conceito a prática clínica
- Interpretação de exames laboratoriais: visão funcional
- Metabolismo de vitaminas e minerais
- Metabolismo e exercício físico: fundamentos do treinamento físico e a relação com a nutrição funcional
- Nutrigenômica e atendimento personalizado
- Prebióticos e promoção de saúde
- Probióticos e promoção de saúde
- Promoção de saúde da gestação a adolescência: orientações e indicações de nutrientes
- Promoção de saúde e o consumo de Yacon: fonte de FOS e inulina
- Situações clínicas para exclusão da proteína do leite de vaca e glúten
- Tecnologia de Sucos de Frutas e Bebidas Probióticas
- Tópicos especiais em didática
- Tópicos especiais em metodologia científica aplicada
- Utilização de suplementos alimentares no atendimento clínico
De acordo com a Resolução do CNE/CES, nº 1, de 6 de abril de 2018 os cursos de especialização são abertos a candidatos diplomados em cursos de graduação.
De acordo com o regulamento da Pós-graduação da UNIFENAS, para a obtenção do certificado de especialização, o aluno deverá possuir frequência superior a 75% e ter sido aprovado em todas as disciplinas/módulos do curso.
A UNIFENAS reserva-se o direito de não realizar o curso caso não sejam preenchidas as vagas.
Você participa, avalia e a UNIFENAS melhora
A CPA – (Comissão Própria de Avaliação) é o órgão responsável pelos processos internos de avaliação institucional da UNIFENAS, de sistematização e disponibilização de informações para o INEP/MEC e os órgãos de gestão da Instituição. É constituída por quatro representantes do Corpo Docente, quatro representantes do Corpo Técnico Administrativo, três representantes do Corpo Discente e outros três representantes da Sociedade Civil Organizada, eleitos, entre os inscritos, para um mandato de 3 (três) anos
O objetivo geral da Avaliação Institucional, que está sob a responsabilidade da CPA, é promover a qualidade da oferta educacional em todos os sentidos e a principal contribuição é possibilitar o encaminhamento de ações que objetivem as correções e as melhorias das deficiências apontadas, nas avaliações, pelos discentes, docentes, colaboradores e comunidade externa. Participe: https://www.unifenas.br/cpa.asp
A alta qualidade de ensino oferecido pela UNIFENAS levou seu curso de Medicina a ser classificado, novamente, em 1º lugar entre as escolas particulares de Minas Gerais pelo RUF (Ranking Universitário Folha) 2018.
O curso teve a mesma classificação do que no ano passado. No mesmo quesito, os cursos de Agronomia e Medicina Veterinária ficaram em 2º lugar, sendo que Agronomia se destaca ainda como 3º lugar entre as melhores privadas do Brasil.
O RUF é uma avaliação anual do ensino superior do Brasil feita pelo jornal Folha de São Paulo desde 2012. Ainda de acordo com a pesquisa, a UNIFENAS é a primeira universidade particular do estado de Minas em publicação científica por docente e também em citações por docente. É a segunda melhor Universidade particular do estado.
A UNIFENAS, sempre pautada pelo ensino de qualidade e de vanguarda, adquiriu uma ferramenta tecnológica que permite ao aluno e ao professor estudar e aprofundar-se nos conhecimentos de anatomia humana, fisiologia, histologia e anatomia veterinária em sistema tridimensional. Trata-se da Plataforma multidisciplinar 3D, a mesa anatômica; que estará conectada a duas telas touchs de 65 polegadas e 40 tablets que fornecem conexão e interatividade integral ao aprendizado.
O sistema é uma poderosa ferramenta educacional com a capacidade de levar a realidade dos hospitais para dentro das salas de aula. A mesa realiza a reconstrução do corpo de pacientes reais em 3D a partir de Tomografias e Ressonâncias Magnéticas utilizadas junto com os melhores Atlas Anatômicos disponíveis no mercado.