Especialização em Nutrição Funcional

Objetivos

Capacitar, com excelência e responsabilidade, os profissionais das áreas da saúde para a compreensão das bases biológicas e para a utilização das novas tecnologias, processos e recursos disponíveis na área dos alimentos funcionais, fitoterápicos e suplementação, na busca da melhor qualidade de vida.
Descrever a composição química, princípios ativos e os efeitos fisiológicos dos alimentos ditos funcionais;
Avaliar os efeitos fisiológicos, os riscos e os benefícios da suplementação alimentar com vitaminas, minerais, ervas, enzimas, hormônios ou outros nutrientes;
Avaliar a indicação, a eficácia e os princípios biológicos dos recursos terapêuticos naturais;
Atualizar as bases fisiopatológicas das principais doenças;
Interpretar a legislação vigente sobre os alimentos funcionais, suplementos e fitoterápicos;
Melhorar a qualidade do profissional liberal atuante, bem como dos professores universitários, que muito se apoiarão nas bases científicas aqui explanadas e discutidas;
Estimular o interesse pela pesquisa científica;
Formar profissionais para atendimento clínico, os quais levem em consideração os alimentos funcionais, fitoterápicos e suplementos como forma de otimizar o plano alimentar e garantir saúde.


Inscreva-se

Periodicidade:

Aulas quinzenais aos sábados (Manhã/Tarde)

Nº de Vagas:

60

Duração:

18 meses

Carga Horária Total:

360 h/a


Local de Realização:

Câmpus Alfenas

Corpo Docente:

Professores Titulados da UNIFENAS.

Processo Seletivo:

(Lato sensu)

Entrevista

Análise de Curriculum vitae

Público alvo:

Profissionais de Nutrição e Medicina, além de demais interessados na Nutrição Funcional.


Disciplinas

- Ácidos graxos e propriedades funcionais
- Alimentos funcionais e doenças cardiovasculares
- Alimentos funcionais e tratamento da obesidade
- Alimentos funcionais, rótulos e legislação
- Atualizações em antropometria e métodos de ingestão alimentar
- Aula prática: gastronomia e uso de alimentos funcionais
- Bioquímica aplicada à nutrição funcional
- Carotenoides e sua ação na síndrome metabólica
- Comportamento alimentar e educação nutricional
- Fisiologia dos sistemas e fisiopatologia das doenças
- Fitoterápicos: do conceito a prática clínica
- Interpretação de exames laboratoriais: visão funcional
- Metabolismo de vitaminas e minerais
- Metabolismo e exercício físico: fundamentos do treinamento físico e a relação com a nutrição funcional
- Nutrigenômica e atendimento personalizado
- Prebióticos e promoção de saúde
- Probióticos e promoção de saúde
- Promoção de saúde da gestação a adolescência: orientações e indicações de nutrientes
- Promoção de saúde e o consumo de Yacon: fonte de FOS e inulina
- Situações clínicas para exclusão da proteína do leite de vaca e glúten
- Tecnologia de Sucos de Frutas e Bebidas Probióticas
- Tópicos especiais em didática
- Tópicos especiais em metodologia científica aplicada
- Utilização de suplementos alimentares no atendimento clínico


Documentação

Documentos necessários para inscrição

01 Foto 3x4

Cópia do RG e CPF

Curriculum Vitae

Cópia do Diploma de Graduação e do Histórico Escolar (Verso e anverso)

Comprovante Original da Taxa de Inscrição Valor: R$ 50,00

Banco Santander 33 - Agência 3011 - Conta 13000478-0

Critérios para inscrição:

De acordo com a Resolução do CNE/CES, nº 1, de 6 de abril de 2018 os cursos de especialização são abertos a candidatos diplomados em cursos de graduação.


Critérios para aprovação final:

De acordo com o regulamento da Pós-graduação da UNIFENAS, para a obtenção do certificado de especialização, o aluno deverá possuir frequência superior a 75% e ter sido aprovado em todas as disciplinas/módulos do curso.

Coordenador do Curso:

Contato

Diretoria de Pesquisa e Pós-graduação
Câmpus de Alfenas
Rodovia MG 179, Km 0
CEP 37132-440
Telefone: (35) 3299-3167
E-mail: pesquisa.pos@unifenas.br

A UNIFENAS reserva-se o direito de não realizar o curso caso não sejam preenchidas as vagas.

Próximos Eventos

Notícias

Previous Next
Previous Next
Previous Next

Vídeos