Mestrado em Ciência Animal

Curso recomendado pela CAPES e reconhecido pelo MEC - Portaria MEC 609, de 14/03/2019, DOU 18/03/2019


Inscrições: 29 de outubro de 2024 a 08 de fevereiro de 2025
Seleção: 19 de fevereiro de 2025
Período de Matrícula: 11 a 05 de março de 2025
Início das Aulas: 17 de março de 2025


Objetivo Geral

Objetiva-se com o Programa em Ciência Animal formar recursos humanos no âmbito do ensino, pesquisa e extensão, que sejam qualificados e aptos à identificar e solucionar demandas, em especial aquelas voltadas para a produção animal sustentável.


Objetivos específicos

Desenvolver inovações tecnológicas para a aplicação em sistemas sustentáveis de produção animal que minimizem os impactos ambientais;
Identificar novos produtos e/ou alimentos que possam garantir a sanidade e maximizar a produção animal diminuindo os efeitos negativos dos eventuais contaminantes;
Consolidar a UNIFENAS como um polo gerador e difusor de conhecimentos e de capacitação de profissionais em sistemas sustentáveis de produção animal;
Consolidar o programa de pós-graduação stricto sensu em Ciência Animal, por meio de pesquisas e produções cientificas e consequentemente, do fortalecimento das linhas de pesquisas;
Impulsionar a formação de recursos humanos e a pesquisa na UNIFENAS, por meio do envolvimento científico dos docentes e discentes da instituição;
Capacitar profissionais da área de Zootecnia e afins em segmentos que atendam às exigências atuais do mercado;
Formar profissionais competentes que tenham capacidade de liderança em resposta às demandas sociais na área de produção animal.

Público-alvo:

Mestrado

O candidato deverá ter curso superior de duração plena, cujo currículo indique conhecimento em áreas afins do programa.

Perfil do Profissional a ser formado

O profissional a ser formado pelo Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal da UNIFENAS estará em sintonia com os novos avanços da pesquisa, do desenvolvimento e inovações tecnológicas na área de Produção Animal, principalmente quanto a sustentabilidade, promovendo disseminação de conhecimentos, tanto no âmbito regional quanto nacional, pela elaboração e execução de projetos de pesquisa e desenvolvimento de novas tecnologias, produtos e processos.

Área de avaliação

Zootecnia/Recursos Pesqueiros

Área de concentração

Produção animal

Linhas de Pesquisa

Inovações tecnológicas em sistemas sustentáveis para a produção animal
Nesta linha objetiva-se desenvolver inovações tecnológicas para sistemas de produção animal, visando a sustentabilidade. Serão estudados diversos aspectos como o aumento da produção de plantas forrageiras por meio da fixação biológica de nutrientes, a integração lavoura-pecuária e formas de manejo para otimização de áreas e recursos cíclicos, com impactos positivos sobre o bem-estar e a sanidade animal. Esta linha também abordará estudos epidemiológicos e moleculares de patógenos envolvidos na produção e sanidade animal, formas de prevenção, controle e tratamento dos processos infecciosos, bem como pesquisas fármacogenéticas clínicas e/ou pré-clínicas de produtos naturais e fitoterapêuticos com vistas às novas tecnologias empregadas na produção e reprodução animal.
Avaliação de alimentos convencionais e alternativos e determinação da eficiência na produção animal
Nesta linha objetiva-se avaliar os alimentos convencionais e alternativos, incluindo resíduos de indústrias e outras produções agrícolas, nutracêuticos, aditivos, probióticos, prebióticos e produtos naturais nas características produtivas e reprodutivas de animais de produção. As avaliações serão microbiológicas, genéticas e moleculares e quimo bromatológicas, além da avaliação na sanidade e no desempenho dos animais. Também serão avaliados os efeitos destes alimentos na qualidade dos produtos de origem animal.

Local de Realização:

Câmpus Alfenas

Nº de Vagas:

10 vagas para o Mestrado

Duração:

24 meses (mestrado)


DOCENTES LATTES
Prof. Dr. Adauton Vilela de Rezende (Coordenador)
Profa. Dra. Ana Patrícia Alves Leão
Profa. Dra. Andressa Santanna Natel
Prof. Dr. Carlos Antônio de Carvalho Fernandes
Profa. Dra. Danielly Beraldo dos Santos Silva
Prof Dr. Gustavo Lucas Costa Valente
Prof. Dr. João Cláudio do Carmo Panetto
Profa. Dra. Laura Helena Orfão
Profa. Dra. Ligiane Aparecida Florentino
Prof Dr. Pedro Ivo Sodré Amaral

Impacto na Sociedade
Dicas Agronômicas:

A Dica Agronômica é um projeto da disciplina de Sociologia e Extensão Rural, em conjunto com PPGZ em Ciência Animal. Visa a divulgação de conhecimento técnico-científico para agricultores do Sul de Minas Gerais. Neste projeto, os alunos são estimulados a produzir vídeos com informações técnicas sobre as principais culturas produzidas na região. Ações como a Dica Agronômica, desenvolvidas pelo curso de Agronomia da UNIFENAS, auxiliam na democratização do conhecimento e estimulam a formação profissional de nossos alunos.

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Disciplinas
Dissertações
Teses
Projetos

Documentação

Documentos necessários para inscrição:
- Cópia do RG e CPF;
- Cópia do Diploma de Graduação e do Histórico Escolar (Verso e anverso);
- Cópia do Diploma de Mestrado ou documento comprovando defesa da dissertação;
- Comprovante Original da Taxa de Inscrição Valor: R$100,00 (Doutorado);
- Banco: Banco Santander 33 - Agência 3011 - Conta 13000478-0 - Pós-graduação;
- Currículo Lattes atualizado

Coordenação do Curso

Prof. Dr. Adauton Vilela Rezende

UNIFENAS

Contato

Diretoria de Pesquisa e Pós-graduação
Câmpus Alfenas
Telefone: (35) 3299-3167
E-mail: pesquisa.pos@unifenas.br

A UNIFENAS reserva-se o direito de não realizar o curso caso não sejam preenchidas as vagas.

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